Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Защита индейки от стресса — один из важных факторов получения качественного мяса в будущем

Защита индейки от стресса — один из важных факторов получения качественного мяса в будущем

19 января 2023
Защита индейки от стресса — один из важных факторов получения качественного мяса в будущем

Индейка очень нежная птица, для которой необходимо обеспечить комфортные условия для выращивания. Ведь даже звуки пролетающего самолета могут вызвать у нее разрыв сердца. О том, как вырастить индейку и избежать стресс-факторов рассказала технический специалист по кормам компании «АгроВитЭкс» Татьяна Сизикова.

Выращивание индейки можно разделить на три этапа: стартовый, ростовой и финишный. Влияние на получаемое мясо оказывают все этапы. На качество мяса воздействуют все факторы: и кормление, и содержание, и наличие/отсутствие стрессов. Нельзя сказать, что какой-то определенный этап скажется больше на качестве мяса или что в какой-то момент можно ослабить бдительность. На цыплят еще до вылупления влияет все то, что дают индейке-несушке. «Чем лучше и правильнее мы кормили родительское поголовье, тем более высокое качество инкубационного яйца получим. Нельзя сказать, что нужно давать все в большом количестве, корм должен соответствовать норме. Если в яйцо поступили все необходимые питательные вещества и макронутриенты, то молодняк должен вылупиться такой, какой нужно», — говорит технический специалист по кормам компании «АгроВитЭкс» Татьяна Сизикова. Кроме питания родителей, на яйцо могут подействовать вредные факторы: стрессы, болезни, нарушения режимов содержания и инкубации.

Если говорить о финишном этапе, то на убой индейка отправляется по достижению оптимальной массы. Индейка имеет высокую скорость роста до момента наступления полового созревания. Половое созревание самок начинается раньше, чем у самцов. По этой причине самок отправляют на убой раньше, поэтому их тушка будет меньшего размера. «Логично держать самочек дольше по возрасту, но просто дальше они расти не будут. Они наберут совсем немного, что экономически невыгодно», — подчеркивает Татьяна Сизикова.

По весу кроссы индеек условно разделяют на несколько типов: тяжелые (живая масса взрослого индюка составляет более 30 кг), средне-тяжёлые (вес самцов – до 30 кг), средние (до 25 кг) и лёгкие (вес индюка – не более 18 кг). По достижению нужного возраста и нужного веса конкретного кросса можно понять, когда птица готова к убою. Бывает так, что возраст уже подошел, но птица не набрала вес, то можно ее еще подержать. Здесь важно помнить, что сильно ситуацию это не изменит, так как в какой-то из этапов была допущена ошибка и птица не реализовала свой генетический потенциал.

«Убой у девочек производится в возрасте от 14 до 18 недель в среднем, у самцов — от 20 до 24 недель максимум», — дает рекомендации технический специалист по кормам компании «АгроВитЭкс» Татьяна Сизикова.

На крупных предприятиях технологический цикл построен таким образом, что вылупление индюшат, заполнение корпусов и работа убойного цеха завязаны между собой по времени. Чтобы оборудование не простаивало, цикл выстраивается так, чтобы убойный цех работал бесперебойно в течение месяца. «Если птица не выросла до нужных размеров по каким-то причинам, то убой будут вынуждены производить все равно. Потому что иначе, если будет задержка в производстве, то индюшат, которые вылупятся на днях, будет некуда посадить. Корпуса не будут готовы: их просто не успеют помыть и продезинфицировать», — говорит Татьяна Сизикова. На мелких предприятиях убойный цех работает по необходимости.

Случается, что на предприятиях птица жиреет, так как не реализовали прошлую партию, поэтому птицу просто передерживают. Когда у птицы генетический потенциал уже реализован, она достигла половой активности, но ее не забили во время, то диетическое мясо индейки может испортиться жиром.

Стрессовые состояния у индейки

Понять, находится птица в стрессовом состоянии или нет достаточно сложно. В целом у всех животных признаки стресса это:
- Проявление беспокойства;
- Отказ от еды и питья;
- Возможно наоборот увеличение потребления воды.

У индюков показательными являются также:
- Появление влажной подстилки, так как корм при стрессе не успевает усвоиться;
- По красным кожистым наростам на голове и шее индюка, которые увеличиваются если индюк возбужден или зол.

Конечно, птица может отказаться от корма, если он ей просто не подходит. Но стресс не случается из ниоткуда, поэтому работники птицефабрик понимают, в связи с чем и какое состояние у индейки может быть.

Важно не допускать стресса птицы, потому что вывести из него тяжело, так же, как и человека. Если все-таки стресс допущен, то важно сразу же устранить этот фактор. Например, если на улице громкие звуки или проникает свет, то нужно просто закрыть им доступ, чтобы птица была в спокойствии.

Вакцинация и технологические работы в корпусе тоже могут стать источниками стресса, поэтому часто за некоторое время до этих процедур начинают давать специальные добавки, которые помогут птице легче перенести стресс. Через них птица получает дополнительное количество микроэлементов, витаминов и аминокислот. Добавки учитывают то, что птица будет меньше питаться в стрессовый период, они позволяют возместить потери. Сами по себе кормовые добавки очень дорогие, поэтому дешевле и проще именно избегание и предотвращение факторов стресса.

Стресс может привести к повышенному падежу, к повышенной конверсии корма, в конечном итоге это приведет к снижению привеса птицы. Количество мяса уменьшится.

В домашнем хозяйстве, по мнению Татьяны Сизиковой, меньше стресс-факторов, так как отсутствует высокая плотность посадки, нет скученности на территории, нет задачи уложиться в 20 недель на выращивание. На птицефабриках больше стрессов из-за скученности, вакцинаций.

Сбалансированное питание — залог успеха в домашнем хозяйстве. Не нужно придумывать собственные корма домашнего приготовления, так как они не будут содержать необходимого количества всех питательных веществ и микронутриентов. Для соблюдения всех норм предпочтительнее брать корма на комбикормовых заводах, выбирать в соответствии с кроссом и возрастом индейки. “В домашнем хозяйстве основная проблема — несбалансированное питание”, — отмечает Татьяна Сизикова.

Советы для избежания стресса:
- Должен четко соблюдаться технологический режим: соответствующие возрасту температура, влажность, воздухообмен, световой режим. Может случиться так, что если в помещении ночью останется небольшая световая щель, то индейки на нее могут пойти. Это приведет к массовому падежу из-за того, что птицы задавят друг друга.
- Кормление должно быть четко по нормам. Должен соблюдаться баланс всех показателей питательности, а также витаминов и минералов.
- Птица всегда должна иметь свободный доступ к чистой прохладной питьевой воде.

Поделиться: