Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Йод и селен в рационе сельскохозяйственных животных и птиц

Йод и селен в рационе сельскохозяйственных животных и птиц

15 октября 2022
Йод и селен в рационе сельскохозяйственных животных и птиц

Важнейшим фактором балансирования рационов по комплексу питательных и биологически активных веществ является использование микродобавок, среди которых особое место занимают микроэлементы селен и йод. Предлагаемые в настоящее время нормы скармливания микроэлементов селена и йода различным сельскохозяйственным животным и птице ориентировочны и не могут быть приняты повсеместно в России. Одновременный дефицит этих микроэлементов приводит к более высокой степени гипотиреоидизма, чем дефицит в составе рациона одного йода. Недостаток селена в организме животных снижает функциональную активность гормонов щитовидной железы, препятствуя синтезу йодтирониндейодиназы, которая превращает тироксин в более активную форму трийодтиронин. Также дефицит селена делает невозможным полную реализациюя генетического потенциала продуктивности животных и птицы.

Дефицит йода влияет в первую очередь на функцию щитовидной железы, недостаточная выработка тиреоидных гормонов нарушает многие виды обменов веществ у животных и ведет к развитию тяжелых патологических состояний. Кроме того, йод и селен функционально связаны между собой, поскольку последний входит в состав фермента йодтирониндейодиназы, обеспечивающего трансформацию тироксина в трийодтиронин. Недостаток в организме этих двух микроэлементов служит одним из главных факторов риска в провоцировании йодцефицитных состояний, в первую очередь эндемического зоба.

Селенит и селенат натрия

В кормлении сельскохозяйственных животных пробиотические и пребиотические препараты применяют для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также стимуляции повышения их продуктивных качеств. Для всасывания селена и йода имеет важное значение РН среды содержимого кишечника, в регуляции которого принимает участие микрофлора. Чаще всего в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, защищающие слизистую от проникновения в кровь патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности синтезирующие антибиотикоподобные вещества, органические кислоты, препятствующие развитию патогенов. Селен в малых дозах является незаменимым микроэлементом для сельскохозяйственных животных. Многочисленные опыты как отечественных, так и зарубежных ученых подтвердили положительное влияние селена на воспроизводительную функцию животных и жизнеспособность потомств. Применение препаратов селена в кормлении приобретает особую актуальность в связи с резким снижением количества животных кормов (основных источников селена), широким использованием продуктов микробиологической промышленности, применением технологий заготовки и подготовки кормов к скармливанию с высокотемпературными обработками. Селен улетучивается из кормов уже при +50…+60℃. Наиболее распространенными препаратами селена, используемыми в кормлении животных, являются селенит и селенат натрия. Селенит натрия содержит селена 45,7 %, селенат натрия – 41,4 %. Доступность селена для птицы из селенита натрия составляет 74 %. Доступность селената для птицы ниже, чем селенита. Селенат натрия является относительно стабильным соединением, он менее вреден для других ингредиентов премиксов и менее токсичен по сравнению с селенитом. Если селенит всасывается через мембраны щеточной каймы в начальном отделе тонкого кишечника, то селенаты в средней и каудальной за счет механизмов активного транспорта. Абсорбцию селена из селенита стимулируют цистеин и глутатион, а ингибируют метионин и его аналоги. Селенит натрия кормовой (0,1 %) является препаративной формой селенита натрия с добавлением инертных наполнителей, которые вводят в комбикорм непосредственно перед раздачей и тщательно перемешивают. Однородность смешивания достигает 95-96 %. Низкая концентрация селена по чистому веществу 0,046 % обеспечивает удобство и безопасность применения препарата в производстве комбикормов и премиксов. Для восполнения дефицита селена в кормах используют различные источники, из которых наибольшее распространение получили селенит натрия и натрий селенисто-кислый 5-водный. Их дозы 1-2 г на 1 т корма. Применять селенит натрия молодняку птицы разрешается с первых дней жизни из расчета 1 мг препарата на 10 кг корма.

Источники йода

В качестве источников йода используют большое количество препаратов, но классическими остаются йодат кальция – 65,0 % йода, йодат калия – 59,0 % и йодид калия – 76,5 %. Основные соединения йода йодистый натрий (NaI) и йодистый калий (KI) применяют в качестве добавок. Соединения нестабильны, катализируют процесс их окисления соединения железа, меди и марганца. Йодид калия легко растворим в воде, из препарата йод усваивается на 25-35 %. Йодистый калий по сравнению с йодистым натрием более стоек и менее гигроскопичен, поэтому его применяют в зоотехнической практике для предотвращения гипотиреоза. Соли йода стабилизируют восстановителями, имеющими щелочную реакцию, в частности, тиосульфат натрия, двууглекислый натрий, стеарат кальция, так как перекиси и кислоты переводят йод в молекулярную форму. Применение стеарата кальция повышает стабильность йодистого калия в 1,7-1,8 раза и увеличивает сроки хранения премиксов почти в 2 раза. Смешивание йодида калия перед введением в премикс с 8-24 % по массе йодида природного цеолита повышает сохранность йода в 3,5 раза, срок хранения премикса – с 4 до 12 месяцев. Йодаты калия и кальция меньше разрушают витамины А и Е, чем йодиды, нетоксичны и более стабильны, чем йодид калия или натрия. В большинстве применяемых подкормок, полисолях, брикетах, комбикормах и препаратах йод не стабилизируется и улетучивается в процессе изготовления и хранения, или соединяется с другими биологически активными веществами и превращается в неусвояемые для организма животных формы. В связи с высокой летучестью йода содержание КI в корме снижается уже через 1 месяц на 25 %, через 2 месяца на 50 %, через 5 месяцев на 78 %, через год на 90 %. Для стабилизации йодидов в условиях комбикормовых заводов используют тиосульфат, бикарбонат натрия или стеарат кальция. Процесс очень трудоемок и затратен . При стабилизации КI бикарбонатом натрия повышается сохранность йода на 10-12 % в течение первых двух месяцев. Токсический избыток йода в рационе птицы маловероятен, так как толерантность к данному элементу высокая. При дозах выше оптимальных в 300-1000 раз у кур временно прекращалась яйцекладка и ухудшались инкубационные качества яиц.

Поделиться: