Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Яблоки: как сохранить урожай свежим

Яблоки: как сохранить урожай свежим

28 ноября 2022
Яблоки: как сохранить урожай свежим

Правильно организованное хранение яблок позволяет обеспечить население плодами в течение всего года, что особенно важно с ярко выраженной сезонностью их выращивания. В статье поговорим о подготовке урожая яблок к хранению и его методах.

Длительное и правильное хранение яблок – это важная составляющая часть постепенного повышения стоимости реализуемой продукции, поскольку реализация фруктов за пределами сезона сбора позволяет рассчитывать на максимальную прибыль. Кроме того, длительное хранение зимой является необходимым условием для ритмичной поставки продукции в торговые сети.

Какие сорта подходят для длительного хранения?

Насколько делительно будет протекать процесс хранения яблок, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый способен долгое время сохранять пищевые и питательные свойства. Такое качество сорта называется лежкостью.

Существуют сорта, которые при создании определенных условий без проблем могут храниться более полугода, а другие, несмотря на самый тщательный и бережный уход, начнут портиться уже спустя неделю. Чем выше лежкость, тем больше шансов на то, что урожай доживет до весны и при этом на нем не появится признаков порчи.
Сорта пригодные для длительного хранения: Грэнни Смит, Голден Делишес, Ред Чив, Симиренко, Богатырь, Джонатан, Рэд делишес, Орловский синап.

Подготовка яблок к хранению

Для того чтобы процесс хранения урожая протекал без проблем, необходимо уделить внимание тщательной подготовке яблок.

Уже на этапе сборки важно соблюсти все нюансы:
– проводить сбор только в сухую погоду;
– нельзя, чтобы яблоки падали на землю. В местах вмятин быстро начнется гниение;
–нельзя царапать плоды, мять пальцами и сильно сжимать.

Следующим пунктом в подготовке урожая к длительному хранению является сортировка. Весь урожай необходимо перебрать и отсортировать по видам и размеру. Крупные экземпляры быстро спеют и портятся, поэтому реализовать их нужно в первую очередь. Более мелкие экземпляры могут храниться дольше, а твердые сорта вообще могут пролежать до апреля. Таким образом, весь урожай можно рассортировать по срокам хранения яблок и жесткости:
– крупные быстро портящиеся;
– крупные жесткие;
– средние быстро портящиеся;
– средние жесткие;
– мелкие.

Обработка урожая – значительный этап в подготовке урожая к длительному хранению. Сорта, имеющие проблемную для хранения структуру – тонкую кожицу и сочную мякоть – следует обрабатывать воском, покрывая плоды тонким слоем протектора, смешенного с фунгицидами. Благодаря этому можно сохранить и плотность яблока, и его окраску. Альтернативой этому способу является состав на основе пищевой соды, йода, крахмала и йодистого калия, которые растворяют в воде. На поверхности яблока, нырнувшего в этот раствор, появляется йодполимерная плёнка, которая смывается водой. Помимо этого, в качестве аналога воска можно использовать любой пищевой жир, смешанный с допускаемым санитарными нормами антисептиком. Например, яблоки можно хранить в бумаге, обработанной вазелиновым маслом.

Важным этапом подготовки урожая яблок к хранению является выбор тары. При упаковке большое значение имеет тара – прочная, неповрежденная, без постороннего запаха, с возможностью повторного использования. В каждый ящик укладывают максимально идентичные плоды – единого помологического и товарного сорта. Для хранения в тару плоды укладывают пряморядным, шахматным или диагональным способом. Правильно подобранная тара создает определенный микроклимат, благоприятный для длительного и безопасного хранения урожая.

Тщательная подготовка урожая увеличивает сроки хранения фруктов даже при использовании классических технологий, уменьшая потери.

Способы хранения урожая яблок

Классические технологии хранения основаны на высокой лёжкости яблок. Ведь всем известно, что эти фрукты способны дозревать в процессе хранения, попутно улучшая и товарный вид, и пищевые качества продукта.
Традиционной схемой хранения является размещение контейнеров с фруктами в зоне с низкими температурами – от 0 до 7 градусов Цельсия. Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от -2 до 0 °C. При этом влажность среды хранения должна поддерживаться на уровне 85-95 процентов.

В качестве мест хранения используют следующие варианты:

Наземные склады и подземные бункеры. В них поддерживается постоянная температура хранения яблок: 4 °C. Этот режим обеспечивается за счёт теплостойкости стен и 30-кратного воздухообмена.

Колдеры – это хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды. Воздух в таком помещении охлаждается за счёт низкой температуры за его пределами. За микроклиматом следит дифференцирующий термостат, определяющий объёмы забора холодного воздуха. Тепловое оборудование в этом случае не используется.

Холодильники. Используются в качестве теплоизолированных хранилищ, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования.

Классические условия хранения яблок обеспечивают сохранность фруктов на протяжении 4-6 месяцев.
Для более длительного хранения используют современные технологии. Одной их которых является практика консервации урожая в регулируемой газовой среде (РГС). Такие системы характеризуются наличием функций регулировки температуры воздуха, состава атмосферы, относительной влажности, концентрацией кислорода и углекислого газа. Это позволяет расширить возможность управления процессами обмена веществ в плодах и обеспечить их стойкость к болезням.

В складском помещении поддерживают 90-процентную влажность и контролируемую температуру (удерживается в пределах от -2 до 7 градусов Цельсия), одновременно с этим меняя пропорции компонентов атмосферы хранения. Классический состав заменяют средой с обеднённым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа и азота. Содержание кислорода не превышает 5%, а доля углекислого газа может колебаться в пределах от 1 до 10 %. Остальную часть воздушной массы формируют из дешёвого азота. Повышенное содержание углекислого газа позволяет стабилизировать созревание фрукта, помогает сохранить цвет плода и подавляет развитие вредоносных грибков и плесени. Лишённые природного окислителя яблоки остаются в том же состоянии, что и на момент сбора урожая. Азотистые и пектиновые вещества, углеводы и органические кислоты, фенольные соединения и витамины, пигменты и липиды – все они теряют шанс на естественную трансформацию после взаимодействия с кислородом, а избыток двуокиси углерода закрепляет этот эффект.

В регулируемой атмосфере (газовой среде) можно сберечь до следующего урожая даже самые нежные сорта яблок, увеличивая ассортимент, предлагаемый покупателям или ритейлерам.

Поделиться: