Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Выкармливание и обработка новорожденных телят

Выкармливание и обработка новорожденных телят

29 июня 2022
Выкармливание и обработка новорожденных телят

После нормального отела обрыв пуповины стимулирует начало легочного дыхания теленка. Необходимо освободить его верхние дыхательные пути от слизи и обработать пуповину антисептическим средством, которое предотвратит возникновения пупочного сепсиса и дальнейшего осложнения здоровья, вплоть до летального исхода. Необходимо открыть пуповину и залить внутрь около 2-3 мл 5% йода и обработать ее снаружи. Способы обработки, такие как окунание в раствор и применение спрея, малоэффективны. Предотвратить попадание микрофлоры в пуповину со слюной коровы можно ограничением ей доступа к этой зоне. Полностью убирать теленка от матери можно только в крайнем случае. Важно в первые минуты жизни теленка дать возможность корове облизать его. Такими действиями она активирует мышечную и кровеносную системы теленка. Процесс важен и для отелившейся коровы. Попадание слизи в организм коровы способствует более быстрому отделению последа и возвращению матки в нормальное состояние. Если корова не облизывает теленка, то его необходимо высушить, протерев грубой тканью или поместив в специальный бокс для обогрева, так как мокрый теленок подвержен простудным заболеваниям. Чистых и хорошо высушенных телят помещают в продезинфицированные индивидуальные клетки, которые должны быть хорошо защищены от атмосферных осадков и сквозняков. После этого новорожденного теленка взвешивают, присваивают номер и кличку. Полученные данные заносят в специальный журнал. Телятам обеспечивают постоянный доступ к стартерному корму. Доступ к воде ограничивают за 1,5 часа до выпойки молока и 1,5 часа после.

Выпойка молозива

Выпойка молозивом является одним из важнейших процессов формирования здоровой особи. Сразу после рождения телята уязвимы перед возбудителями различных инфекций и огромную роль в формировании крепкого иммунитета играет, как раз, молозиво, которое содержит антитела и иммуноглобулины матери. Для успешной выпойки телят необходимо соблюдать следующие правила. Подоить новотельную корову нужно не позже 30 минут после отела. Первые порции молозива самые ценные для перестройки и формирования молодого организма. Установлено, что молозиво коров второго и третьего удоя теряет первоначальную питательность и специфические иммунные свойства почти вполовину. На 3-5 день по составу и питательности оно близко к цельному молоку. Первую выпойку молозивом теленка проводят не позднее 1 часа после рождения, так как способность к усвоению антител и качество самого молозива снижается с каждым часом. Чем быстрей и в большем объеме теленок примет молозиво, тем более мощную иммунную защиту получит. Для первого приема рекомендуется давать молозиво в объеме 10% от массы тела новорожденного, что примерно 3,5 – 4 литра. Через 10-12 часов дают еще 2 литра. Теленок должен есть неспешно. Для усвоения своей нормы ему потребуется 20 минут непрерывного сосания. При выпойке температура молозива не должна быть выше или ниже +37…+38 ℃. Холодное питье плохо всасывается, и вызывает расстройство пищеварения. Для выпаивания слабых телят используют специальный пищеводный зонд. Необходимо оценить и качество молозива. Первый удой проверяют с помощью лактоденсиметра или колострометра, определяя удельной плотности и содержание иммуноглобулинов (не менее 50 г/л антител IgG). Кроме этого, безопасность и пригодность молозива к употреблению определяют тестом на мастит. Качество молозива может сильно отличаться в зависимости от породы, возраста и других особенностей коровы. У первотелок антител содержится меньше, чем у коров второго и третьего отела. Для оценки иммунного статуса у теленка в возрасте от 1 до 7 дней проверяют содержание общего белка в сыворотке крови. Хороший показатель передачи иммунитета теленку вместе с молозивом определяют по Шкале Брикса. Градус Brix — мера массового отношения растворенной в воде сахарозы к жидкости. Нормой считается 8,5 Brix%, а отличным показателем 9 Brix% и выше. В тех случаях, когда материнское молозиво по тем или иным причинам не пригодно к выпойке теленка, используют замороженное молозиво других коров. При создании «банка молозива» не используют молозиво от первотелок, от больных маститом, лейкозом и другими заболеваниями, а также от коров с самовольным вытеканием и которых доили перед отелом, от животных с других ферм. Собранное молозиво замораживают при температуре -18…-24 ℃. Перед заморозкой молозиво тестируют на качество. Для выпойки его размораживают на водяной бане при температуре +40…+45℃. Свежее молозиво может храниться при комнатной температуре не более 1 часа. В охлажденном виде молозиво следует использовать в течение 2 дней. В замороженном виде молозиво может храниться до полугода. На ранней стадии выращивания молодняка большое значение играют условия содержания и процедуры выкармливания. При соблюдении перечисленных условий телята растут быстрее и более здоровыми.

Поделиться: