Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Важные детали хранения столовой свеклы

Важные детали хранения столовой свеклы

5 ноября 2022
Важные детали хранения столовой свеклы

Для сохранения овощной продукции для последующей реализации ее в зимний период времени требуется создание соответствующих условий. Например, хранение урожая свеклы в овощехранилище нуждается в определенном температурном режиме и уровне влажности, других условий хранения, нарушения которых приводят к порче овощей из-за возникших болезней, плесени или высыхания. Используют навальный и контейнерный способ сохранения свеклы в овощехранилище. При навальном методе корнеплоды распределяют насыпью в закромах, траншеях или буртах, при контейнерном, соответственно, в специальных овощных контейнерах.

Хранилища по бескаркасной арочной технологии

Вариант хранение свеклы навалом считается оптимальным. В овощехранилище подготавливают вентиляцию, напольные каналы, пол, фальш-стены и другие мероприятия, необходимые для равномерного охлаждения корнеплодов и правильной циркуляции воздуха в хранилище. Часто для хранения столовой свеклы используют бескаркасные арочные ангары, оборудованные под овощехранилище. Хранилище, возведенное по бескаркасной арочной технологии, обладает некоторыми преимуществами. В частности, большое внутреннее пространство без преград, позволяющее выбрать любой вариант хранения, разместить оборудование и технику, облегчающую загрузку-выгрузку урожая. Кроме того, обеспечивает герметичность, защищая от попадания влаги и избыточного количества солнечных лучей, губительно влияющих на собранные корнеплоды свеклы. В ангаре можно создать идеальный микроклимат для хранящейся свеклы, например, низкую температуру, повышенную влажность и регулярный приток свежего воздуха. Ангары служат достаточно долго, при том, что имеют кротчайшие сроки строительства. Другими словами, бескаркасный арочный ангар, возведенный по технологии за месяц, служит не один десяток лет.

Увлажнение воздуха на складе

Увлажнение воздуха в овощехранилище со столовой свеклой сэкономит немало средств. Овощ высушивается при любом способе охлаждения, например, при использовании испарителей и охлаждающих агрегатов, охлаждении за счет внешнего воздуха, или комбинацией этих двух способов. Так как относительная влажность охлаждающего воздуха почти всегда не 100%, то в течении охлаждающего процесса, может продолжать поглощать воду в виде водяного пара. Вода при «дыхании» свеклы испаряется с поверхности через поры и в процессе воздухообмена при охлаждении выводится со склада, что является причиной весовых убытков. Вода «теряется» при конденсации на охладителях, либо влажный воздух выводится за пределы склада через выпускные клапаны, при проветривании внешним воздухом. Использование увлажняющих панелей имеет вышеперечисленные преимущества. В процессе испарения воды также снижается температура панелей, за счет чего снижается температура проходящего через них воздуха. Охлажденный воздух можно использовать для охлаждения складируемых продуктов и при этом сохранять его высокую относительную влажность. Лучше всего эта система подойдет для складов с вентиляцией или комбинированным охлаждением. Теплый наружный воздух, который при обычных условиях нельзя использовать для охлаждения, после прохода через увлажняющие панели остывает на несколько градусов, после чего становится пригодным для охлаждения. Этот способ охлаждения является максимально дешевым по сравнению с охлаждающими агрегатами, требующими большой потребляемой мощности. Комбинация вентиляционных устройств, оборудованных вентиляционным, охлаждающим, увлажняющим блоком и могут автоматически регулировать свою работу в зависимости от актуальных внешних и внутренних климатических условий.

Система увлажнения воздуха функционирует без появления маленьких капелек воды. Основной принцип так называемого «абсорбационного увлажнения» базируется на доставке в склад только того объема воды, который успеет испариться. Испарение происходит в постоянно пропитываемом водой специальном пористом материале. Воздух, проходящий через увлажняющие панели, абсорбирует лишь то количество воды, которое он может впитать, поэтому в помещение склада не проникает вода в форме капель, обычно остающихся на складируемых продуктах и приводящих к болезням. Хранящаяся свекла подходит для увлажнения таким способом, так как сохраняется твердость овоща, вес и качество продукта.

Вентиляция для хранения свеклы

Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида продукции в овощехранилище нужна надежная система вентиляции. При правильном проектировании и монтаже она поддерживает необходимый уровень влажности и газового состава воздуха, предотвращает образование и оседание конденсата, способствует постоянному движению воздушных масс в помещении. При хранении свеклы комбинация естественной и принудительной вентиляции является оптимальной. Приточные и вытяжные системы легко дополняются автоматическим управлением. Вентиляторы включаются и отключаются сами, на основании измеряемых показателей микроклимата в овощехранилище. Для свеклы температурный режим на момент закладки корнеплодов в хранилище и на протяжении всего периода хранения должен находиться в диапазоне +0,5℃…+2℃. Влажность воздуха при хранении должна быть на уровне выше среднего 85%-90%, что при низких температурах и регулярном движении воздуха защищает свеклу от высыхания. В овощехранилище по соседству со свеклой нельзя размещать капустные кочаны из-за того, что у капусты другой уровень влажности хранения. Также требуется организовать регулярное движение воздушных масс для своевременного удаления избыточной углекислоты и притока свежего воздуха. Закладывать на хранение необходимо свеклу среднеспелых и позднеспелых сортов, с диаметром корнеплодов не более 10 см. При хранении навалом высота складирования не превышает 5 метров. Свёкла, разделенная по сортам, хранится лучше и дольше. Сортовое разделение овоща возможно только при контейнерном способе хранения. Когда режим хранения реализован с соблюдением требуемых условий, в овощехранилище свёкла может оставаться «свежей» до 8 месяцев. Нарушение требований и температурного режима сокращает этот срок до 4 месяцев и менее.

Ошибки в создании микроклимата

Даже при идеальном микроклимате в хранилище часть корнеплодов иногда приходят в негодность. Регулярный контроль и проверка хранящихся овощей помогает своевременно удалять испорченные экземпляры во избежание перехода заболеваний на соседние корнеплоды. К наиболее частым причинам порчи свеклы при хранении относят недостаточную обработку поверхностей в хранилище фунгицидами, несоблюдение температурного режима, очень низкую или очень высокую влажность в хранилище, повреждения на поверхности корнеплодов при неправильной транспортировке и укладывании. Кроме того, к завершению вегетационного периода корнеплоды свеклы содержат наибольшее количество сухого вещества, в том числе сахара, что дает им лежкоспособность, а также значительно уменьшается содержание нитратов. При несвоевременной ранней уборке свеклы вероятность заболевания корнеплодов высока, при несвоевременной или поздней уборке есть вероятность подмораживание свеклы. Разгружать урожай свеклы нужно с наибольшей аккуратностью, во избежание механических повреждений, затем разделить размещение разных партий и сортов свеклы и в соответствии со сроком и условиями хранения, согласно товарному виду и сортности. Общий объем загрузки не должен превышать 80-85% от объема хранилища. Уделяя внимание этим аспектам, можно добиться отличной сохранности свеклы на протяжении всего срока хранения.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: