Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Способы зимнего хранения лука

Способы зимнего хранения лука

16 декабря 2022
Способы зимнего хранения лука

Технология хранения лука должна обеспечить минимальный процент потерь товарной продукции, среди которых потеря луком своей массы, вызванная усиленным дыханием растения при повышенных температурах хранения. Ошибки при выборе технологии, и режима хранения приводит к образованию повышенных концентраций углекислого газа (СО2), который негативно сказывается на сохранности луковиц. Гниение лука может быть вызвано вредителями, заболеваниями, в частности, переноспорозом. Основной причиной порчи во время хранения является шейковая гниль, вызываемая поражением луковой мухой и другими вредителями. Также потери происходят из-за несоблюдения режима влажности и температуры перед закладкой на хранение, что приводит к неполному просушиванию луковиц. Луку-севку необходимы условия хранения, при которых луковица после высадки дала бы полноценный урожай, а не начала стрелковаться.

Основные этапы хранения лука

Хранение лука в хранилище условно разделяют на несколько этапов. Каждый из этапов требует поддержания необходимой температуры и влажности, любое отступление от которых увеличивает потери продукции. Поэтому проектирование и строительство лукохранилищ предполагает использование автоматической системы вентиляции, способной поддерживать заданные параметры вентиляции без вмешательства человека.

Подготовка к закладке на длительное хранение предполагает просушивание собранного урожая, и повышение устойчивости к появлению гнили и поражению болезнями. В зависимости от сорта лука применяют различные режимы обработки, которые предполагают повышение температуры и усиленную подачу воздуха для отвода влаги. Луковицы с листьями сушатся вентиляционным потоком 350 куб.мт/час и более при температуре +30…35℃ градусов. Подготовку лука без листьев проводят потоком воздуха 200 куб.мт/час, нагретым до +25…+30℃ . Продолжительность сушки составляет 1-3 дня, основным показателем которой является влажность поверхностных чешуй, не превышающая 14-16%. Возможно просушить закладываемый на хранение лук наружным атмосферным воздухом, подогретым на 3-5 градуса, при этом длительность обработки повышается до 5-7 дней. Лук матку и севок обрабатывают при температуре до +47 ℃ на протяжении 10-12 часов. Этот прием уменьшает вероятность стрелкования при последующей высадке. При длительном хранении овоща в лукохранилище постепенно снижают температуру воздуха и поддерживают ее в требуемых пределах. На практике лук хранят навальным способом и в контейнерах. Хранение навалом производят при высоте насыпи в 2-4 метра, при этом расстояние между воздуховодами в толще лука не должно превышать высоту насыпи. Для просушки необходима вентиляция в пределах 150 куб.м т/час. Хранение в ящиках и контейнерах снижает потери лука. Севок хранят в открытых ящиках-лотках, которые штабелируют на высоту до 2 метров. Такие условия обеспечивают максимально эффективную вентиляцию. Продовольственный лук размещают в ящиках по 25-30 килограмм, которые устанавливаются на стандартные поддоны максимальной общей массой до 500 кг. В технологии используют стеллажные складские конструкции при высоте не более 3-4 ярусов. Такой способ хранения считается одним из наиболее выгодных и эффективных. Хранят лук и в прочных полиэтиленовых мешках, которые устанавливают в вертикальном положении на стоечные поддоны. Технологии позволяет хранить лук в 5-6 ярусов, что удобно для складов с большой высотой потолков. При оборудовании автоматической системы вентиляции с поддержкой нужной влажности позволяет избежать нарушения температурно-влажностного режима, являющегося главной причиной потери товарного вида урожая и его гниения.

Луковые овощехранилища

Для хранения луковичного урожая используют несколько типов ангаров и складов, применяя теплый, холодный или смешанный способы хранения. Каждая из технологий требует определенного микроклимата и соответствующего оборудования. При холодном хранении оптимальным вариантом являются ангары бескаркасного типа, с простой конструкцией и невысокой ценой. Технология основана на охлаждении всей массы продукции постепенно на половину градуса ежесуточно. Оптимальным значением является 0 градусов или до -3℃. Режим необходимо соблюдать весь срок хранения при влажности от 60 до 90%, исходя из сортовых показателей товара.

Теплое хранение лука считается лучшим способом, особенно при выборке луковиц или севка. Технологию подходит под ЛМК-овощехранилище, в котором температуру легче поддерживать. Рекомендованные значения влажности составляют 65-70% при температуре +18…+22 ℃. Смешанное хранение считается самым экономичным способом организации хранения и производится в ангарах с ППУ. Поддерживается температура +18…+22 ℃ до наступления морозов с устойчивыми показателями. Как только стабилизировалась наружная температура, внутри снижают температуру воздуха на три градуса до оттепели и до наступления весны хранят теплым способом. Влажность воздуха при смешанной технологии хранения составляет около 50-80%, градация меняется в зависимости от температуры и сорта лука, заложенного на хранение.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: