Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Самое известное органическое удобрение

Самое известное органическое удобрение

14 декабря 2022
Самое известное органическое удобрение

Навоз - важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому его называют полным удобрением. Но навоз нельзя просто так взять и не подумав внести не поле, ведь прежде всего нужно определить цель такого удобрения, а затем понять, как меняются свойства навоза в зависимости от фракции, свежести и принадлежности к животному.

Конский и коровий навоз - важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах.
Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика на полях показывают, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в Нечерноземной зоне, в значительной степени зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования.

Что говорит закон об использовании отходов в виде удобрения

На основании федерального закона «Об отходах производства и потребления»: отходы производства и потребления –– вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Также в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды», одним из принципов хозяйственной и иной деятельности предприятий — обеспечение снижения негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с нормативами в области охраны окружающей среды, которого можно достигнуть через использование наилучших доступных технологий с учетом экономических и социальных факторов.

Основную часть органических отходов животноводства и птицеводства составляют навоз и помет, которые в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО) отнесены к следующим классам опасности свежие: навоз крупного рогатого скота к IV, свиной и помет птиц к III; перепревшие: навоз крупного рогатого скота к V, свиной навоз и помет птиц к IV классу опасности.

В соответствии с РД АПК 1.10.15.02 08 все виды навоза и помета следует использовать в виде органического удобрения для повышения плодородия почвы, удобрительная ценность которых обусловлена их биоген-ным составом: свиной навоз содержит азота общего 6,0%, фосфора 3,2%, калия 2,5%; навоз крупного рогатого скота азота общего 3,2%, фосфора 1,8%, калия 5,0%; помет птиц азота общего 6,2%, фосфора 3,5%, калия 2,17% (на сухое вещество свежего навоза или помета).

Как работает навоз для удобрения

Навоз является кормом для множества бактерий, червей и других живых существ, которые участвуют в процессе регенерации почвы, то есть перерабатывают органические остатки, получая из них гумусовые вещества, являющиеся естественным кормом растений. Результатом деятельности этих организмов является гумус.

Но чистый перегной не обладает способностью запасать воду, а значит, после дождя или полива большая часть жидкости будет потеряна и растения засохнут. В естественных условиях влагу запасает глина, которая в тех или иных количествах является частью любой почвы, поэтому без грунта, содержащего глину, невозможно использовать перегной для выращивания растений.
Питание бактерий происходит следующим образом – микроорганизм выделяет особый фермент, который расщепляет органику на несколько составляющих, одним из которых являются вещества, пригодные для «питания» бактерий. Это вещество бактерия преобразует в аденозинтрифосфорную кислоту, являющуюся универсальным источником энергии для любых клеток.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют тепловую энергию, благодаря которой субстрат нагревается. При этом в любом субстрате всегда есть бактерии, работающие в разных тепловых диапазонах, поэтому по мере нагрева субстрата становятся более активными те микроорганизмы, которые лучше приспособлены для работы в условиях более высокой температуры.

Микроорганизмы, предпочитающие низкую температуру, то есть психрофильный режим (10–20 градусов выше нуля), обладают очень малой производительностью, а максимально эффективными оказываются бактерии, работающие в термофильном режиме (50–55 градусов). Поэтому чем сильней нагревается навоз, тем выше эффективность бактерий, а значит, меньше время полного перегнивания.

Методика применения навоза зависит от таких параметров, как:
состояние навоза или помета (свежий, лежалый, сильно лежалый или перегной);
состояния почвы (плодородная, истощенная, сильно истощенная);
целей, которые необходимо достичь (подкормить растение, сделать почву более плодородной, повысить эффективность процессов регенерации почвы).

Свежий помет или навоз очень агрессивен, но привлекает червей, а при его переработке бактерии выделяют тепло.

Свежие экскременты применяют для подогрева грядок, внесения в лунки, удобрения полей, оставляемых под паром.

Лежалые и сильно лежалые экскременты гораздо менее агрессивны и меньше привлекают червей, а при их переработке бактерии почти не выделяют тепла.

Перегной нетоксичен и не привлекает червей, зато содержит гуминовые вещества, которые являются питанием для корней растений.

Плодородная почва не нуждается в удобрении, ведь она содержит достаточно гуматов и микроэлементов, необходимых для развития растений, поэтому во время активного роста и плодоношения может потребоваться лишь небольшая подкормка.
Истощенная почва с трудом поставляет растениям питательные вещества, необходимые для развития, поэтому нуждается в удобрении. Сильно истощенная почва уже растратила большую часть питательных веществ и микроэлементов, а ее обитатели переработали все остатки растений и ушли на другие территории, поэтому такой почве необходимо восстановление.

Необходимая обработка навоза перед удобрением

С учетом того, что в состав свежего навоза и помета входят многочисленные микроорганизмы, простейшие, яйца и личинки гельминтов, семена сорных растений и другие включения, все действующие, реконструируемые и вновь сооружаемые животноводческие и птицеводческие предприятия в соответствии с РД АПК 1.10.15.02 08 оборудуются системами удаления и подготовки навоза (помета) к использованию технических решений и обеспечивают:
- переработку всех разновидностей навоза, его фракций и помета в экологически безопасное органическое удобрение сельскохозяйственных угодий и почвы, биогумус и для получения вторичных продуктов;
- выполнение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических требований эксплуатации животноводческих и птицеводческих предприятий при минимальных расходах воды;
- гарантированную охрану окружающей природной среды от загрязнения навозом, пометом и продуктами их переработки.

На животноводческих предприятиях производится жидкий навоз (ЖН), полужидкий (ПН) и твердый (ТН) навоз.
Основными производителями жидкого и полужидкого навоза являются свиноводческие предприятия, а твердого (подстилочного) навоза – фермы КРС и МТФ.

При получении на ферме твердого подстилочного навоза важным элементом является его хранение. От условий и способов хранения зависят химический состав и качество производимых органических удобрений, эффективность их применения, ветеринарно-санитарное состояние территории ферм и расположенных вблизи населенных пунктов. Существует три способа хранения навоза – горячий (рыхлый), холодный (плотный) и горячепрессованный. Первым способом предусматривается укладка навоза в узкие, не шире 2-3 м, бурты; вторым – плотная укладка увлажненного навоза в бурт шириной не менее 5 м и высотой до 2 м; третьим – укладка слоем 0,8-1,0 м с последующим уплотнением каждого слоя после повышения температуры в бурте до 55-60 °С. При этом в бурт кладут не менее 3-4 слоев навоза высотой не менее 2 м.

При аэробных способах хранения навоза происходят большие потери органического вещества и азота. К недостаткам анаэробного (плотной укладки) способа хранения навоза нужно отнести слабую гибель в нем семян сорняков. Поэтому в производственных условиях целесообразно применять горячепрессованный способ хранения навоза.

Для хранения подстилочного навоза предусматриваются незаглубленные водонепроницаемые площадки или хранилища глубиной 1,5-2,0 м. На фермах в связи с принятыми технологиями содержания животных производится полужидкий и подстилочный навоз с влажностью от 75 до 92%. Подстилочный навоз после накопления и хранения вносится на поле с дозами 40-60 т/га.

Количество хранилищ для хранения твердого навоза должно быть не менее двух. Объем хранилища следует принимать из расчета 450 т на 100 голов КРС живой массой 500 кг. Основными недостатками этой технологии хранения являются следующие:
- высокая стоимость строительной части навозохранилищ;
- засоренность бурта навоза семенами сорной растительности.

Актуальной проблемой современного сельскохозяйственного производства является использование на удобрение бесподстилочного полужидкого навоза. Технология переработки и использования полужидкого навоза заключается в следующем. Полужидкий навоз накапливается в навозохранилищах, где выдерживается не менее 6 месяцев с целью биотермического обеззараживания.

По своей структуре (влажность 86-92 %) полужидкий навоз представляет сложную суспензию, слабо поддающуюся расслоению, образуя при хранении замкнутые объемы жидкой фракции влажностью более 94 % и твердой фракции влажностью менее 80 %. В процессе выгрузки из навозохранилища требуется доведение полужидкого навоза до однородной консистенции путем его тщательного перемешивания, что приводит к значительным материальным затратам.

Посредством насосной станции откачивается жидкая фракция, и в навозохранилище остается значительный объем твердого остатка полужидкого навоза, отдельная выгрузка которого представляет определенные трудности . Жидкая часть навоза закачивается в технологическую машину и вносится на поле дозами 60-80 т/га.

Нормы внесения навоза

Прямое действие (в год внесения) и последействие навоза зависят от качества и нормы навоза и почвенно-климатических условий. Слаборазложившийся соломистый навоз в первый год может действовать хуже, чем на второй и третий годы. Чем больше вносится навоза, тем выше его прямое действие и продолжительнее последействие.

На глинистых почвах навоз разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения; на супесчаных почвах навоз разлагается быстрее и действие его не столь длительно — три-четыре года. В более увлажненной Нечерноземной зоне разложение навоза происходит быстрее, чем в засушливых южных и юго-восточных районах, где навоз разлагается слабее из-за недостатка влаги в почве. Поэтому в Нечерноземной зоне прямое действие на первой культуре выше, чем в Черноземной, а последействие на второй и третий год может быть ниже. В засушливых юго-восточных районах последействие часто превышает прямое действие на первую культуру. Наиболее высокий эффект дает внесение навоза в северных, западных и центральных районах Нечерноземной зоны и на севере Черноземной зоны, более обеспеченных влагой. Средняя норма навоза в этих районах 30—40 т на 1 га. На легких песчаных и супесчаных почвах, где навоз быстрее разлагается и питательные вещества могут вымываться, лучше вносить меньшие нормы навоза, но чаще. Высокие прибавки урожая зерновых, сахарной свеклы и других культур дает внесение навоза на черноземных почвах. Средняя норма навоза здесь 20—30 т на 1 га.

В засушливых районах эффективность навоза ниже, чем в более влажных районах. При надлежащей обработке почвы и других мероприятиях, обеспечивающих накопление и сохранение влаги, особенно при орошении, эффективность навоза в засушливых районах повышается и норму его можно увеличить.

Нормы навоза зависят от его качества и имеющегося в хозяйстве количества, а также удобряемой культуры. Под овощные и пропашные культуры (кукурузу, картофель, сахарную свеклу и др.) необходимо вносить более высокие нормы (40—50 т на 1 га), чем под зерновые (20—30 т на 1 га).

Нормы и сроки внесения органических удобрений в Российской Федерации устанавливаются с учетом количества содержащихся в них питательных веществ и в зависимости от почвенных условий; принятых севооборотов; структуры посевов; планируемой урожайности с.-х. культур и значительно отличаются от стандартов европейских стран. Например, в Бельгии вопросы применения органических удобрений тесно связаны с обеспечением качества грунтовых вод, за счет которых удовлетворяется более 67% потребности питьевой воды в стране. Ставится задача иметь концентрацию нитратов не выше 25 мг/л, фосфора – 0,4 мг/л.

В Великобритании отсутствуют специальные законы по использованию органических удобрений, и их применение ведется с учетом общих требований закона по борьбе с загрязнениями (Control of pollution), закона о воде (water law), закона по охране окружающей среды (environmental protection). Во Франции применение органических удобрений ведется с учетом требований закона по охране окружающей среды (Installations classes pour la protection de L’Environment). Объемы навозохранилищ должны составлять не менее 6-месячного выхода навоза. Навозохранилища должны размещаться не ближе 50 м от колодцев, ручьев и других источников воды.

Навоз — ценное органическое удобрение, однако, непростое в применении. Перед его использованием на полях необходимо взвесить все «за» и «против» и понять, для какой конкретной цели он нужен в данный момент. Исходя из этого вы поймете, какую фракцию сохранить, насколько он должен быть свежим в каком количестве его стоит внести.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: