Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Проблемы мясного животноводства в России

Проблемы мясного животноводства в России

13 апреля 2023
Проблемы мясного животноводства в России

На сегодняшний день в сельском хозяйстве существует ряд проблем, требующих решения, и отрасль мясного животноводства не является исключением. Главные проблемы отрасли, пути их решения, основные тенденции современного мясного животноводства, а также вопросы генетики и селекции – все это стало основными тезисами прошедшего круглого стола, на тему «Проблемы мясного животноводства в России». Деятели науки и специалисты практики в области мясного животноводства обсудили волнующие всех вопросы и поделились опытом.

Костюк Роман Владиславович, директор национального союза производителей говядины

– Отрасль мясного скотоводства России сегодня разделена как минимум на две неравные части. Около 30 регионов России, которые по статусу регионализации со стороны международного эпизоотического бюро являются чистыми регионами без вакцинации от ящура и все остальные в равной степени находятся благополучными или неблагополучными регионами с обязательной вакцинацией от ящура.

Так сложилось, что все крупные мясоперерабатывающие компании находятся именно в чистой зоне, но именно это разделение практически запрещает покупку живого скота из зон, вакцинирующихся ящуром, в чистые регионы России. Поэтому, когда мы говорим о производстве говядины и мясном скотоводстве в России, игнорирование фактора разделенности отрасли в стране фактически означает непонимание происходящего.

Это означает, что если брать регионы на границе с Казахстаном, которые обязаны вакцинироваться от ящура, то бычок на откорм там стоит от 140 до 160 рублей за килограмм живого веса из-за отсутствия серьезного спроса. Такой же бычок, находящийся в чистой зоне, стоит 220-245 рублей за килограмм живого веса. Разница между ними заключается только в одном, что в чистой зоне этот бычке может пойти крупным предприятиям, имеющим возможность как экспорта, так и продажи готовой продукции по всей территории страны и ЕС, а остальные регионы замкнуты внутри себя и у них нет крупных инсвестпроектов, способных превратить это мясо в качественный товар. Отрасль уже здесь имеет очень серьезную проблему разделения возможных инвестиционных интересов.

В отрасли есть большая проблема неверного позиционирования. Больше 80% говядины России производится от молочного животноводства в стране, а из оставшихся 20%, которые производятся в отрасли мясного скотоводства России, порядка 12% – это производство компании Мираторг и Заречным. Вся оставшаяся отрасль без этих двух крупных предприятий занимает 8% производства мяса говядины в Российской Федерации.

Без двух крупнейших игроков все остальные предприятия мясного скотоводства с трудом составляют 10% производства мяса страны.

Это опять-таки приводит нас к тому, что значение такого малого количества предприятий в вопросе производства мяса говядины еще и разделенных по зонам, связанным с регионализацией, фактически не являются с точки зрения лоббирования, влияния, аргументации на самом деле каким-то инструментом, позволяющим всерьез отстаивать свои права.

Хочу заметить, что комитет по развитию АПК в государственной думе очень серьезно лоббирует, что уже давно пришло время на мясное скотоводство вернуть отдельную государственную программу, на развитие именно мясного скотоводства. Однако, эти вещи сейчас слабо учитываются и смешиваются в вопросах мясного скотоводства.

Еще один важный аспект, который я хотел бы поднять, это то, что в мясном скотоводстве фактически определяет целеполагание со стороны федеральных институтов власти.

Как только звучит, что мясное скотоводство на ряду со свиноводством, птицеводством и молочным животноводством решает проблему продовольственной безопасности, то по большому счету масштабы отрасли мясного скотоводства уменьшаются в буквальном бухгалтерском пересчёте. Встают вопросы, а сколько же мяса говядины нужно России, чтобы решить этот вопрос, а есть ли необходимость генерировать дорогие и сложные проекты длинные во времени, если можно продолжить имеющуюся практику завоза дешёвой говядины, которую сегодня по рамкам ВТО Россия может завезти свыше 500 тыс. тонн с максимальным барьером в 11%.

Для того чтобы корректировать цену, в ряде сегментов России Минсельхоз рекомендовал и получил одобрение со стороны Минэко на завоз в этом году 200 тыс. тонн бразильской говядины вообще без пошлины. Сейчас завезено около 90 тыс. тонн, поэтому Минсельхоз продлевает то, что в 2023 году бразильскими поставщикам будет разрешено без пошлин завести еще 100 тыс. тонн говядины на наш рынок. Тогда получается, что цель правительства сохранить низкую стоимость говядины на полках магазинов противоречит необходимости поддерживать развитие фермеров.

Важно учитывать то, что мясное скотоводство — это вопросы рабочих мест в депрессивных регионах, в удаленных регионах, в регионах, где нет возможности строить какие-либо промышленные объекты для занятости населения. Подтверждаем необходимость этих рабочих мест развитием экспортного потенциала России в производстве говядины, а у нас я хочу сказать огромное число соседей, нуждающихся в мясе говядины, это Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Иран и Турция. Все эти страны так или иначе готовы покупать и живой скот, и мясо говядины, но у нас его нет.

Россия сейчас не производит говядину даже для удовлетворения внутреннего спроса. Сегодня мы имеем свыше 300 тыс. тонн завозной говядины ежегодно. Это свыше 2 млн. коров, которые пасутся на пастбищах других стран, и их продукция, выращенная чужими фермерами, поступает уже в Россию после добавочной стоимости, для того чтобы обеспечить стоимость говядины и ее наличие на полках магазинов России.

Поэтому сегодня вопрос стоит не в том, какая модель наиболее интересна для мясного скотоводства, а в выборе того, что мясное скотоводство – это один из младших и наименее важных элементов в закрытии обеспечения белком магазинов и продовольственной корзины россиян или что мясное скотоводство — это инструмент инвестиционного тренда на ближайшие 30 лет.

Уже десять лет подряд мы наблюдаем снижение поголовья скота в стране. Имеем микроскопический прирост поголовья мясного стада, обеспеченного крупными холдингами, потому что они не видят возможности заполнить свои производственные процессы с рынка качественного скота. Недостаточная регионализация отрезала для крупных игроков центральной России существенную часть животноводов, где вакцинируются от ящура.

Сегодня мясное скотоводство — это скорее политизированная проблема, которая, безусловно, может решаться в каком-то отдельно взятом регионе, каким-то отдельно взятым игроком. Дефицит говядины огромный, и поэтому важно найти хорошее место, где можно заработать денег, например, Башкирия, Татарстан, это прекрасные регионы, где более-менее все сбалансированно в этом вопросе.

Говоря об отрасли в целом, о том, чтобы отрасль мясного скотоводства страны перестала быть странной тенью за молочным животноводством, таких удачных точечных проектов в некоторых регионах, безусловно, не хватает. Даже молочники, имея планы инвестиций в тысячные молочные комплексы, констатируют падение физического числа скота в стране. Что кстати гарантировано ведет нас к тому, что через год - два количество животных, которых мы можем от собственного животноводства, включая молочное, направить на откорм и забой, будет снижаться.

Аринин Роман Вячеславович, директор ростовского регионального информационно-селекционного центра

– Основными задачами центра являются обеспечение животноводов высокопродуктивным генетическим материалом, учетом и контролем оценки уровня продуктивности и качества продукции племенной ценности животных, создание информационной базы для лабораторного и селекционного контроля качества молока, проведение иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы для использования указанных признаков селекции животных.

Мы занимаемся организациями, которые ведут племенное животноводство. По Ростову представлено 7 направлений молочного скотоводства, 22 хозяйства мясного скотоводства, туда же входит и овцеводство. Мы проводим оценку племенной ценности животных, уровня продуктивности, качества племенной продуктивности по действующим правилам и методикам. Оказываем услуги по идентификации племенных животных, осуществляем системный анализ селекционно-генетических процессов пород сельхозживотных, выдаем племсвидетельства и потом утверждаем импортное поголовье.

В состав регионального информационно-селекционного центра входит лаборатория иммуногенетической экспертизы и результаты лаборатории позволяют производить генетический анализ по белкам маркерам с выявлением лучших генотипов мясных пород крупного рогатого скота и ведем селекцию по данному направлению.

– Какая основная проблематика сейчас в вашей деятельности?

– Сейчас, наверное, проблемы больше не у нас, как работников регионального центра, а больше у тех племенных хозяйств, которые мы обслуживаем. Мы пытаемся помочь хозяйствам организовать манитировки, правильное заполнение журналов, правильное введение подсчетов животных. Основной вопрос сейчас – это экспертиза молока. Ежемесячная сдача молока для исследования жира, белка и соматических клеток по новым правилам и технологиям, приобретение молокопробников для хозяйств. Здесь есть проблема. Для многих хозяйств подключиться к молокопробникам трудно. Сейчас выпускают новые технологи и, у хозяйств возникают вопросы, как это все технически сделать, сколько человек задействовать, как добавить реагенты, как доставить в лабораторию.

Трифонов Николай Анатольевич, генеральный директор АО Абабковское

– Государственная поддержка на примере Нижегородской области в мясном направлении в два раза ниже, чем на молочном направлении. Такая тенденция характерна в первую очередь на федеральном уровне. Таким образом, государство является заказчиком и востребован скорее всего протеин из молока нежели из мяса. В молочной отрасли мало предприятий комбинируют мясное направление с основным. На примере нашей компании, у нас есть молочные быки, которые в основном не ставятся на откорм, потому что период двухмесячного содержания в молочный период для нас очень дорого и невыгодно. Если государство заинтересовано в развитии мясного животноводства, наверное, его нужно поддерживать, как и молочное направление.

Если выйти за пределы нашего хозяйства, главный бич продовольственной безопасности России — это сильная монополизация отрасли. Крупные холдинги являются основными потребителями государственных субсидий, льготных кредитов и т.д. Подобный подход с одной стороны позволяет быстро достигнуть результата, увеличить мясное поголовье в основном за счет покупки импортного скота. Но с другой стороны система становится зависимой от финансового состояния холдингов.

Приведу пример, в первую половину 2022 года у нас производство говядины сократилось на 2,3%, снижение обусловлено тем, что были введены какие-то нулевые таможенные ставки. Холдинги руководствуются не какими-то стратегическими задачами, а рынком.

На счет генетики и воспроизводства поголовья хотел бы сказать то, что в основном в стране за последнюю четверть века появились крупные племенные предприятия, производители известных пород. Собрано большое маточное стадо. При наличии огромных пастбищных ресурсов России развитие неприхотливых пород, как ангусы, выглядит довольно логичным и стратегическим шагом. Внедрение новых технологий в воспроизводство позволит перевести на мясное направление фактически любое молочное стадо.

– В данный момент очень много мер господдержки, вы на себе ощущаете какую-то поддержку?

– Конечно, ощущаем поддержку, в 2020 году нам выделяли практически 10 тыс. на одну голову, так как мы являемся разводчиками редкой породы, а в 2021 году она стала 3,5 тыс. рублей, государственный интерес к нам упал. Мы встречались с замминистром сельского хозяйства Андреем Разиным, мы выработали алгоритмы, чтобы повысить эти ставки. Это все, что касается генофонда и молочного направления.

Бабенков Владимир Юрьевич, доктор биологических наук в области биотехнологий и трансплантаций эмбрионов животных, Колымский государственный университет

– Хотелось бы отметить, что технология эмбриотрансфера неразрывно связана с репродукцией, эмбриологией, искусственным осеменением и другими составляющими воспроизводства сельхозживотных. На сегодня в поле моей работы прошло более 20 пород, среди которых большинство мясных. Многим знакома тенденция антиразвития скотоводства, сейчас вдруг прозрели, что в стране нет мяса. Поголовное осеменение молочного скота мясным, затем постулат сверху корова без молока — это не корова, и тогда поголовное осеменение мясного скота молочными породами. Результат на сегодня – мяса нет, и нет молока в какой-то степени.

На мой взгляд, у нас издавна присутствует основная и глубочайшая ошибка –игнорирование отечественных пород, а ведь изначально существует понятие регионального животноводства, которое сегодня не учитывается. Мы не обращаем достаточного внимания отечественным породам, которые для каждого региона являются уникальными по производству мяса и молока. Ряд пород сегодня относится к малочисленным, много пород ушли безвозвратно. Самое печальное, что многие из них лучше импортных аналогов. В связи с этим мне хотелось бы поднять такие вопросы, как сохранение существующих пород и их генофонда, ускоренного размножения, что позволяют современные технологии. В настоящее время во всем мире проводятся работы по адаптации вспомогательных репродуктивных технологий для восстановления популяции исчезающих и малочисленных пород и видов сельскохозяйственных животных. К способам сохранения природного генофонда относятся замораживание спермы, эмбрионов, днк на неограниченное время. Креобанки, генетические ресурсы полностью изолированы от эволюционного процесса и сохраняются в первоначальном виде. Этот генофонд может быть использован в любое время для восстановления породы в чистом виде. В свою очередь эта методология находится в прямой связи с использование базового метода трансплантации эмбриона. Технология эмбриотрансфера сегодня приобретает глобальный характер. В ее задачи входит ускоренное размножение породы.

Сейчас поднялся вопрос необходимости развития мясного скотоводства, сегодня он особенно важен. Учитывая природно-климатические условия, наибольшее количество мясного скота может быть размещено в южном федеральном округе. В этом округе десятилетиями занимались мясным скотоводством, и опыт в этом направлении должен быть использован уже сейчас.

Сегодня огромные площади относятся к пустующим землям. Для вовлечения их в сельхозпроизводство максимально эффективно мясное скотоводство. Это позволит сократить и в перспективе отказаться от завоза импортного скота и мяса.

– Какие основные причины игнорирования отечественных пород на сегодняшний день?

– На мой взгляд это бизнес причины. Многие выбирают путь голштинизаци.

Говоря об отечественных породах, например, жирность молока красно-горбатой коровы 60%, ее удои не столь велики, в среднем 5-6 тыс. литров, не 10 тыс. литров, но жирность хорошая. Отечественные породы забыты, но давайте подумаем о них.

Николай Павлович Елаткин, руководитель национальной ассоциации поставщиков, заводчиков и переработчиков КРС абердин ангусской породы.

– Наше поголовье сейчас составляет больше 800 тыс. животных. В течение ближайших лет планируем выйти на плато 1 млн. животных. Это огромная популяция, которая позволяет вести селекцию на очень высоком уровне и потенциал сопоставимый с лучшими мировыми показателями. Помимо КРС абердин ангусской породы реализуется проект по крос бризингу и использованию других мясных пород, в частности пород вагю для получения высококачественного мяса. Специализированные мясные породы дают то качество мяса, которое недоступно для получения от обычных пород. Важно с точки зрения генетического потенциала иметь помимо популяции с полным комплексом работы и управление генетикой стада. Здесь главным направлением работы Мироторга и других партнеров является ведение геномной селекции, сейчас уже проект реализуется несколько лет, созданы индексы племенной ценности, которые позволяют вести селекцию на совершенно другом уровне. Прогеннотепированы несколько сотен тысяч голов абердино ангусской породы, создана референтная база, отобраны лучшие производители для формирования новых нуклеусных стат, есть станции искусственного осеменения, которые позволяют мультиплицировать генетику. Очень важно, что тот потенциал, который получается в рамках этого проекта, может быть использован не только Мироторгом, но и другими производителями и фермерами, которые готовы и хотят покупать эту генетику. Это очень важная задача мультиплицировать тот эффект, накопленный за счет комплексных работ в рамках компании и тиражировать его у других компаний за счет плем продаж, продаж семени от топовых быков.

Также хотелось бы рассказать, что несколько лет реализовывался проект по эмбриотрансферу в рамках получения быков с топовой генетикой от абердино ангусских быков. Здесь нужно понимать, что эмбриотрансфер важен, нужен, полезен, но важно учитывать и те задачи, которые он должен решать. У каждого метода, пусть и самого лучшего, есть своя себестоимость и свой эффект. Эмбриоальные технологии никогда не были дешёвыми и достаточно массовыми, но их нужно использовать точечно, это такой тонкий инструмент получения генетики лучшего уровня, который можно получить, если использовать современные технологии.

Работа с высокопродуктивными породами специализированного мясного скота отличается от работы с генофонными породами и, они не должны конкурировать между собой. Потому что большинство мяса от специализированного мясного скота — это мясо не от генофонных работ, а именно от высокопродуктивных пород.

– Что вы думаете об отечественной селекции на сегодняшний день?

– Если мы хотим страну накормить говядиной, то нам нужно заниматься высокопродуктивными породами, но это не значит, что нам нужно забросить свои отечественные, региональные генофонные породы. Их нужно изучать, поддерживать, поскольку это такое уникальное явление, долго формировавшееся на территории России. В наших условиях не только уникальный генетический пул, но поддержка и работа с региональными генофонными породами должна отличаться от поддержки и работы с высокопродуктивными породами. Есть задачи глобальные – это увеличение производства говядины, а есть задачи научные –это поддержка генофонных пород. Здесь разные методы и задачи.

Святослав Фатеев, заместитель регионального директора группы компаний Hunland

– Есть ли риски делать ставки на западную селекцию на сегодняшний день?

– Наша компания всегда отталкивается от требований конечного, будущего партнёра в лице покупателей, то есть что он непосредственно хочет увидеть у себя на предприятии.

Мы придерживаемся политики поставки именно того поголовья, именно тех генетических линий, именно той породы, согласно конечным требованиям самого заказчика. Если его интересует конкретно эта порода, конкретно эта генетика, мы помогаем ему ее обрести и адаптировать на предприятии. Перед закупкой животных мы общаемся с животноводческой бригадой, это зоотехники, ветеринарные службы, также общаемся с руководством предприятия, знакомимся с его стратегией развития и подбираем непосредственно ту или иную породу, ту или иную страну происхождения этой породы, чтобы минимизировать риски с точки зрения адаптации.

– Как у вас обстоят дела с импортным поголовьем скота?

– Живые животные – это самое последнее, на что будут наложены санкции. Поставка животных не будет оканчиваться до тех пор, пока не будет наложено тотальное эмбарго со стороны Российской Федерации. По перевозке животных существуют определенные требования — это требования между Российской Федерацией и ЕС. На текущий момент и в дальнейшей перспективе мы не видим каких-либо проблем с точки зрения завоза современного импортного поголовья для предприятий Российской Федерации.

Поделиться: