Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта При покупке корма у аграриев остаются «тенденции считать деньги и время»

При покупке корма у аграриев остаются «тенденции считать деньги и время»

18 января 2023
При покупке корма у аграриев остаются «тенденции считать деньги и время»

В сентябре Минсельхоз России писал о том, что в 2022 году производство кормов для сельхозживотных составит около 33 млн тонн. Тогда поставили цель нарастить объем производства отечественных высококачественных кормов, кормовых добавок для животных к 2024 году на 5%. О том, как обстоят дела в кормовом сегменте сейчас и что происходит на самом деле, мы узнали у генерального директора аналитической компании FEEDLOT Любови Савкиной.

- Каких кормовых добавок сейчас не хватает аграриям в России?

- В общем, российские аграрии в полной мере обеспечены необходимыми кормовыми добавками. Анализируя данные внешних источников (стран-поставщиков), импорт кормовых витаминов в Россию за 10 месяцев 2022 года увеличился на 6%, а аминокислот на 18%. Но по отдельности некоторых компонентов все же стало не хватать.

Китай, конечно, продолжает наращивать поставки на российский рынок. В январе-октябре импорт кормовых витаминов из этой страны увеличились на 11%, а объем поставок из Европы за тот же период снизился на 7%. Однако, из стран Европы увеличением импорта кормовых компонентов в Россию отмечается Дания. Поставки датского витамина А1000 и Е, к примеру, выросли в 9 раз. Почти в 2 раза увеличился импорт биотина и витамина Е нидерландского производства.

Поставки кормовых аминокислот из Китая в Россию увеличились на 53% в годовом исчислении и достигли 102 тыс. тонн. Объем поставок кормовых аминокислот из Европы за тот же период снизился на 65% и составил порядка 8 тыс. тонн. Среди европейских стран ростом импорта отличается Германия, которая продолжает наращивать поставки валина и бетаина в Россию.
Всего по нашим подсчетам в Россию за 10 месяцев ввезли на 16% больше кормовых добавок, чем в аналогичный период прошлого года – порядка 146 тыс. тонн. Объем импорта вырос не всех компонентов. Значительное (-30%) снижение замечено на метионин. Китай занимает все большую долю в поставках метионина в Россию (более 50%), импорт из Китая в годовом исчислении увеличился в 10 раз, показав самый интенсивный рост.

Импорт триптофана тоже упал почти на 30% и с мая импорт в Россию осуществляется только из Китая.

Немного, на пару процентов, снизились поставки витамина А в Россию, а вот витамина Д3 ввезли к нам на 23% меньше. Витамин Н (Биотин 2%) в Россию в основном импортируется европейскими странами и после начала СВО поставки из них значительно сократились (-40%). Объем импорта витамина В2 за период январь-октябрь 2022 года снизился на 26% в годовом исчислении и составил 135 тонн – 34% поставок осуществлялись из Республики Кореи. Из Германии и Китая ввезли по 41% и 25% от общего объема импорта витамина В2 соответственно.

Витамин В3 в Россию в 2022 году отправлялся из Индии (60%) и Китая (13%). И порядка 27% из ЕС. Объем тоже снизился примерно на 16%. В12 в 2022 году в Россию тоже везли меньше, чем в 2021.Объем снизился примерно на четверть и основной объем теперь идет из Китая.

- Какие добавки можно производить в России, а для импортозамещения каких не хватает технических возможностей?

- Витамин2 и В12, лизин и метионин, треонин и триптофан – компоненты, которые производятся биотехнологией.

- Можно ли полностью заменить кормовые добавки, производимые в Европе?

- Заменить можно все что угодно, нужно ли? Экономически выгодно ли? Смогут ли производители найти каналы сбыта лишней продукции так как производить небольшие объемы не выгодно, а большие – высокая конкуренция на мировой арене с гарантами отрасли.

- Какие тенденции в покупке корма и добавок сейчас у аграриев? На поставки из каких стран стоило бы обратить внимание?

- Тенденции считать деньги и время.

- Какие прогнозы вы можете дать на следующей год в сфере корма? Могут ли появиться новые поставщики или увеличится импортозамещение?

- Импортозамещение — это перспектива не одного года. Поэтому в 2023 году оно увеличиться не сможет. Импортозамещение сложное слово и еще сложнее сам процесс. Я пока бы не стала ничего прогнозировать. Курс на импортозамещение в отрасли кормов положен, я понаблюдаю со стороны, хотя в импортозамещении мясной отрасли я принимала самое активное участие, подготавливая маркетинговые обоснования для финансовых учреждений и сейчас, спустя года, наблюдаю как мои клиенты выращивают индейку, свинину, курицу, как они из ТОП-20 входят в ТОП -10 или занимают самые лидирующие позиции. Я, конечно, патриот и за технологический суверенитет нашей страны, однако в производстве кормовых добавок и ферментов все сложнее мяса. Не возьмусь прогнозировать данный сегмент.

Поделиться: