Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Преимущества и недостатки безводного аммиака

Преимущества и недостатки безводного аммиака

6 ноября 2022
Преимущества и недостатки безводного аммиака

Совершенствованные рациональные технологии применения удобрений позволяют получать большую урожайность доступными средствами и методами без дополнительных экономических затрат. Азотное питание сельскохозяйственных культур является одним из первостепенных. Современный рынок азотных удобрений предлагает большой ассортимент, но применение безводного аммиака пока под сомнением, так как его использование в прошлом веке было неудачным. В последние годы безводный аммиак, как основное азотное удобрение, стало все чаще появляться в агротехнологиях российских фермеров. Безводный аммиак является самым высококонцентрированным, процентное содержание азота, в котором составляет 82,3%. В России производится около 15 миллионов тонн, что составляет 10% от мирового выпуска аммиака, большая часть которого идет на экспорт и производство твердых гранулированных удобрений, в частности, аммиачной селитры и карбамида. Не всем хозяйствам подойдет технология выращивания урожая с использованием безводного аммиака в качестве основного азотного удобрения. Тем не менее удобрение обладает многими преимуществами. Безводный аммиак действует на урожай сельскохозяйственных культур равносильно действию твердых азотных удобрений. Во всех российских почвенно-климатических зонах использование безводного аммиака в качестве азотного удобрения позволяет получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур при наименьших производственных затратах. Например, внесение безводного аммиака в дозе 90-120 кг/га азота под озимую пшеницу дает прибавку урожая до 1,4 т/га, зеленой массы кукурузы до 3 т/га, сахарной свеклы - до 10 т/га, сена - 4 т/га. Расчетный коэффициент мобилизации азотного фонда почвы при внесении безводного аммиака в 1,7-1,9 раз превышает показатели при использовании аммиачной селитры. Растения используют около 40% азота из аммиачной селитры, что меньше в 2 раза при использовании из безводного аммиака. Внесение жидкого удобрения происходит ниже глубины посева, тем самым повышая его доступность для корневой системы сельскохозяйственных культур. Имеет большую площадь воздействия из-за того, что попадая в почву превращается в газ и равномерно распределяется в горизонтальном и вертикальном направлении. При внесении важно учитывать оптимальную глубину заделки безводного аммиака. Это позволяют сделать специальные ленточные аммиачные культиваторы, размещающие удобрение в почву в зависимости от гранулометрического состава на глубине 10-15 см без потерь на испарение. Пахотные почвы имеют очень высокую межагрегатную пористость пахотного горизонта, которая способствует улетучиванию аммиака в виде газа. Внесение в почву безводного аммиака является существенным фактором экологического риска, особенно на почвах легкого гранулометрического состава, поэтому необходимо учитывать региональные почвенно-климатические особенности. Несмотря на то, что ион аммония хорошо поглощается почвенно-поглощающим комплексом, его внесение ленточными культиваторами при благоприятных для нитрификации гидротермических условиях приводит к формированию очагов накопления нитратов и усилению их миграции в грунтовые воды. На черноземах оподзоленных среднесуглинистых при использовании безводного аммиака нитратный азот перемещается на глубину 60-120 см и затем формирует там очаг повышенной концентрации, в 2 раза превышая соответствующие показатели при применении аммиачной селитры. Концентрация нитратного азота непосредственно под лентой внесения жидкого безводного аммиака на глубине 60-120 см в среднем на 1,7 раза выше, чем на аналогичной глубине в междурядье. Более разрушительным действием на структуру почвы оказывает глубокая обработка почвы, где спутывающим фактором дезагрегации микроагрегатов выступает внесение удобрения. Поэтому при применении безводного аммиака в качестве основного азотного удобрения во избежание возможного нитратного загрязнения учитывают тип почвы, ее гранулометрический состав и емкость поглощения, а также количество осадков в осенне-весенний период и глубину залегания грунтовых вод. Также безводный аммиак в высоких концентрациях может частично стерилизовать почву, сокращая численность почвенных микроорганизмов. Это не относится к олигонитрофильным и олиготрофным микроорганизмам, которые используют ионы аммония для нитрификации, являющейся одной из составляющих биологической активности почв. Она напрямую связана с почвенной микрофлорой и ее активностью, служащая биологическим показателем плодородия. Через 15-20 дней после внесения аммиака активность микроорганизмов возобновляется, поэтому катастрофически необратимых изменений в структуре эколого-трофических групп не происходит. Использование безводного аммиака требует строгого соблюдения норм по применению, транспортировке и хранению, то есть его хранят и перевозят в специализированных толстостенных стальных цистернах под давлением, которые заполняются не более чем на 85%, что позволяет транспортируемой внутри жидкости при повышении внешней температуры не расширятся. Поэтому работать с безводным аммиаком могут специальные организации, имеющие необходимые разрешения, соответствующую технику, индивидуальные средства защиты и опыт внесения.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: