Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Полезные бактерии в питании животных

Полезные бактерии в питании животных

14 октября 2022
Полезные бактерии в питании животных

Сельскохозяйственные животные подвергаются стрессу, различные факторы вызывают нарушение баланса в кишечной экосистеме и становятся факторами риска патогенных инфекций. Независимо от вида, здоровье животных имеет решающее значение для производственной цепочки. Пробиотики в кормлении животных подтверждены эффективностью при модуляции кишечной микробиоты. Введение индивидуальных и комбинированных пробиотических штаммов влияет на усвоение и использование корма, ежедневное увеличение массы тела и общей массы тела различных животных. Добавление пробиотических микроорганизмов в корм улучшает количество и качество молока, мяса и яиц. У поросят основной ожидаемый эффект от пробиотиков - снижение частоты диареи. Эффективность пробиотиков в борьбе с диареей является одним из наиболее часто применяемых препаратов, а отсутствие клинических побочных эффектов стало важным преимуществом пробиотиков. Пробиотики оказывают положительное влияние на различные процессы пищеварения, особенно на целлюлолитические, и синтез микробных белков. Например, добавление пробиотика, содержащего штаммы Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, улучшает показатели крови свиноматок и параметры молока во время кормление молоком. Пробиотические продукты могут содержать один или несколько выбранных микробных штаммов. Микроорганизмы, используемые в качестве кормовых добавок в РФ, в основном являются бактериями. Чаще всего это грамположительные бактерии, принадлежащие к следующим родам: Bacillus, Enterococcus, Lactobacillus, Pediococcus, Streptococcus. Также пробиотиками являются некоторые штаммы грибов и дрожжей видов Saccharomyces cerevisiae и Kluyveromyces. Бактерии, принадлежащие к видам Lactobacillus и Enterococcus, являются компонентами естественной микробиоты желудочно-кишечного тракта животных и обычно присутствуют в количествах 107–108 и 105–106 КОЕ/г соответственно. Дрожжи и бактерии рода Bacillus обычно не присутствуют в желудочно-кишечной системе. Большинство вышеперечисленных микроорганизмов должны быть потенциально безопасными для животного. Тем не менее некоторые из них могут создавать проблемы; например, бактерии рода Enterococcus могут участвовать в передаче устойчивости к антибиотикам, а бактерии вида Bacillus cereus способны продуцировать эндотоксины и рвотные токсины.

Пребиотики

Помимо пробиотиков, в качестве натуральных кормовых добавок используют также пребиотики. Пребиотики не подвергаются интенсивному метаболизму, а вызывают целенаправленные метаболические процессы, принося таким образом пользу для здоровья экосистемы хозяина. Существует пять основных критериев классификации пищевых компонентов в качестве пребиотиков. Пребиотические вещества устойчивы к пищеварению в верхних отделах пищеварительного тракта. Ко второму критерию относится то, что в результате пребиотики достигают толстой кишки, где они избирательно ферментируются потенциально полезными кишечными бактериями (). Ферментация приводит к изменениям метаболических процессов и улучшению работы иммунологической системы, что оказывает хорошее влияние на здоровье животного (третий критерий). Очень важным является избирательная стимуляция роста пробиотических бактерий (еще один критерий). Также важны технологические особенности пребиотиков, связанные с их успешным производством и доступностью для бактериального обмена в кишечнике (последний критерий).

Среди пребиотических веществ имеются неабсорбируемые углеводы (олигосахариды и полисахариды), пептиды, белки и липиды. Бобовые, фрукты и злаки являются естественными источниками пребиотиков, но многие подобные вещества синтезируются промышленными химическими и ферментативными методами. Некоторые обычно используемые пребиотики: фруктоолигосахариды (FOS), олигофруктоза, транс-галактоолигосахариды (TOS), глюкоолигосахариды, гликоолигосахариды, лактулоза, лактит, мальтоолигосахариды (MOS), ксилоолигосахариды, стахиоза и рафиноза. Когда они достигают толстой кишки, то становятся питательными субстратами для полезных кишечных бактерий. По свойствам, которые определяют благоприятное влияние на здоровье животного, пребиотики разделяются на следующие группы: не перевариваются или частично перевариваются, не всасываются в тонкой кишке, плохо ферментируются бактериями в полости рта, хорошо ферментируются кишечными бактериями, плохо ферментируются потенциальными патогенами в кишечнике. Пребиотиками, наиболее часто используемыми в кормлении скота, являются ФОС, ГОС, инулин, изомальтоолигосахариды (ИМО), ксилоолигосахариды (ХОС), лактитол, лактулоза, злаковые волокна. При составлении композиции пребиотических формул важно определить подходящую дозировку, так как передозировка может привести к метеоризму и диарее. Большое преимущество таких формул заключается в том, что они могут использоваться в течение длительного времени и в профилактических целях, не оказывая неблагоприятного воздействия.

Синбиотики

Также в питании животных используют смеси, содержащие пробиотики и пребиотики, совместное использование которых улучшает выживаемость пробиотических микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Синбиотики обладают пробиотическими и пребиотическими свойствами и используются для преодоления возможных трудностей выживания пробиотиков в желудочно-кишечном тракте. Учитывая огромное количество возможных комбинаций, применение синбиотиков для модуляции кишечной микробиоты у животных представляется многообещающим.

При составлении формулы синбиотика решающее значение имеет выбор пробиотиков и пребиотиков, оказывающих благотворное влияние на здоровье животного при отдельном использовании. При выборе пробиотических веществ определяют их потенциально полезные свойства для метаболизма пробиотика. Комбинация бактерий рода Bifidobacterium или Lactobacillus с ФОС в синбиотических продуктах представляется наиболее популярной. Выявлено эффективное синергетическое действие пробиотиков и пребиотиков в сокращении популяций бактериальных желудочно-кишечных патогенов. Синбиотические продукты обеспечивают лучшую эффективность по сравнению с раздельным применением пробиотиков и пребиотиков.

Поделиться: