Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Подготовка хранилищ к длительному хранению яблок

Подготовка хранилищ к длительному хранению яблок

19 декабря 2022
Подготовка хранилищ к длительному хранению яблок

За последние пять лет с помощью мер господдержки российские аграрии увеличили площадь садов почти в 1,7 раза, нарастили товарное производство плодово-ягодной продукции. В этом году садоводы собрали большой урожай яблок, что сказалось и на ассортименте отечественных яблок на прилавках российских магазинов. Кроме того, в текущих экономических условиях российские производители яблок возможно расширят каналы сбыта и переработки урожая, в частности, производство джемов, соков, пастилы, сидра. В приоритете сохранение свежих яблок. В статье расскажем о подготовке фруктохранилищ для технологии регулируемой газовой среды (РГС) при хранении яблок.

Дезинфекция тары и камер

На практике лучшие результаты при хранении яблок показывает комбинирование метода охлаждения собранного урожая с применением технологии регулируемой газовой среды (регулируемой атмосферы), которая увеличивает средний срок хранения яблок до 8 месяцев. При этом яблоки с момента их производства до реализации потребителю сохраняют товарный вид и потребительские качества. Правильная подготовка камер фруктохранилища к приему плодов является одним из основных факторов хранения фруктов. В фруктохранилище должны быть произведены ремонт, очистка и дезинфекция яблочных контейнеров, очищены от мусора камеры. Также проведены диагностика оборудования, профилактический и текущий ремонт холодильных установок, заправка их фреоном. Профилактика, ремонт или замена оборудования КИП по каждой камере. При использовании технологии РГС еще и тестирование, заправка адсорберов, диагностика датчиков и контроллеров, проверка работоспособности программного обеспечения и своевременная его корректировка. Проверяют камеры хранения на герметичность, так как яблоки будут обрабатываться препаратами 1-метилциклопропена, а затем храниться в атмосфере РГС. Газ 1-метилциклопропен (1-МЦП) очень летуч, поэтому перед обработкой закрывают все шиберы и клапаны на линиях приточной вентиляции. Если обработка идет в камере с регулируемой средой, то перекрывают все потоки воздуха, проходящие через адсорберы, а сами устройства выключают. Для организации хорошего перемешивания в камере обработки все вентиляционные устройства, в момент обработки действующие как воздушные вентиляторы, включают на полную мощность. Хорошая циркуляция воздуха внутри холодильной камере помогает газу 1-МЦП во время обработки проникнуть вглубь каждого контейнера. Оптимальной производительностью вентиляторов во время обработки является 30-40 объемов камеры в час. При такой производительности не создается чрезмерное избыточное давление, выдавливающее часть газа 1-МЦП наружу с безвозвратной его потерей. Дезинфекцию тары под яблоки и камер фруктохранилища проводят за месяц до загрузки яблок в холодильную камеру, чтобы за это время тара и стенки камеры просохли до начала закладки урожая. Если пренебречь этой операцией и не дать полностью просохнуть камерам, то на стенах, потолке, воротах, в мельчайших щелях и неплотностях, в камерах и каналах вентиляции будут селиться колонии патогенных грибов, плесени, других вредных и агрессивных возбудителей болезней плодов. Споры грибов и плесени очень живучи и плохо поддаются воздействию дезинфицирующих средств типа хлорной извести. Необходимы специализированные дезинфицирующие средства. На практике в хозяйствах дезинфекция контейнеров под яблоки является очень трудозатратной операцией, так как в средних и крупных хозяйствах количество оборотной тары может достигать нескольких десятков тысяч. Для облегчения процесса дезинфекции используют специальные фунгицидные пиротехнические шашки, среди компонентов которых нет серы. При тлении шашек в атмосферу фруктохранилища вместе с дымом выделяется газ, губительный для плесени и грибков, их спор. Действующее вещество шашек оседает на всех поверхностях, и проникая вместе с дымом в щели, предохраняет урожай от заболеваний, даже в случаях заноса патогенов в хранилища со свежим урожаем. Преимущество такого метода дезинфекции в том, что одновременно за сутки обрабатывается камера и тара, загруженная в эту камеру. Шашку поджигают при плотно закрытых дверях и выключенной вытяжной вентиляции. Плотный пиротехнический дым, содержащий композицию активных веществ, распространяется по всему помещению. Время горения шашки составляет 10 минут. Помещение закрытым оставляют на сутки, после чего оно полностью пригодно для приема нового урожая. Эффективность использование шашек при обработке не зависит от влажности и температуры окружающей среды.

Совместимость сортов яблок в одной камере

Размещают сорта яблок в камере хранения близкие по своим гомологическим свойствам. Это вызвано необходимостью длительно хранить в различных условиях влажности и температуры, различные для разных сортов, также различна скорость продуцирования живыми тканями яблок этилена. Например, в одни и те же сроки уровень выделения этилена для яблок раннеосеннего сорта «Антоновка обыкновенная» составляет 1,8 - 4,0 мл на кг в час, в то время как у позднеосеннего сорта «Лобо» составляет всего 0,3 – 0,6 мл на кг в час. Поэтому хранить вместе, даже кратковременно в одной камере эти два сорта, нельзя так, как будет повреждаться сорт «Лобо». Без учета этого фактора обработка яблок 1-МЦП будет малоэффективной. Кроме того, сорт «Антоновка обыкновенная» наиболее подвержен физиологическому заболеванию «загар на кожице плодов», одним из методов борьбы с которым является быстрая загрузка яблок этого сорта в камеры и охлаждение их в первые сутки. Другие сорта яблок в камеру вместе с «Антоновкой обыкновенной» не загружают. Максимальным уровнем выделения этилена отличаются яблоки сорта «Голден Делишес», уровень дыхания которых достигает 5-6 мл на кг в час, поэтому этот сорт и сходные гомологические сорта хранят отдельно. Кроме того, в разные периоды зрелости уровень выделения у одного и того же сорта разный, проходящий по времени через максимум, поэтому по возможности размещают в одной камере яблоки одного сорта и одной степени зрелости. При острой производственной необходимости совмещают сорта «зеленого окраса», например, «Ренет Симиренко», «Гренни Смит» и сорта «красного окраса». Сорта группы «Голден Делишес» в обязательном порядке хранят отдельно. При этом загружают яблоки в одну и ту же камеру не более 2 – 4 дней.

Способы закладки плодов

Правильное размещение контейнеров с яблоками является важным фактором в промышленном хранении продукции. Плоды в камере дышат, потребляя кислород и выделяя углекислый газ, водяной пар. Также выделяется большое количество тепла, особенно если в одной камере хранится от 50 до 400 тонн яблок. В камере должна быть хорошая внутренняя циркуляция воздуха, иначе возможны локальные застойные зоны, находясь в которых плоды подвергаются воздействию повышенных концентраций углекислого газа и разогреваются выше рекомендуемых температур хранения. Хорошая циркуляция воздуха нужна и для обработки газообразным 1-метилциклопропеном (1-МЦП). Газу должна быть обеспечена возможность свободного доступа к каждому отдельно взятому контейнеру. Для этих целей оставляют не менее 50 см просвета между крайним рядом контейнеров с плодами и стеной, на которой установлены холодильные агрегаты. Свободного пространства между контейнерами и другими стенами должно оставаться не менее 40 см, а также не менее 80 см между контейнерами и потолком. Между самими штабелями контейнеров или ящиков оставляют просвет в 10-15 см. При таких условиях оптимальной загрузкой для обработки препаратом 1-МЦП является 230-280 кг яблок на каждый кубический метр помещения камеры. Плоды, предназначенные для длительного хранения, размещают по сортам с учетом места их произрастания и времени сбора. Плоды, предназначенные для быстрой реализации, укладывают в особые штабеля и соответствующей маркировкой. Перед приемом продукции камеры охлаждают до температуры -1 – 0 °С. Загрузка в холодильники проводится в максимально сжатые сроки. Выдержка урожая на сырьевых площадках должна быть максимально сокращена. Так, предварительная выдержка яблок при температуре +20°С сокращает время хранения в камерах на полмесяца. Важно учитывать тип погрузчиков, с помощью которых загружают контейнеры с яблоками в холодильные камеры. Если плоды предназначены для долговременного хранения, то при загрузке используют погрузчики только на электрическом ходу.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: