Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Организация условий хранения корнеплодов

Организация условий хранения корнеплодов

9 октября 2022
Организация условий хранения корнеплодов

К корнеплодам относят морковь, столовую свеклу, брюкву, репу, редьку и так называемые белые коренья - сельдерей, петрушку и пастернак. В число корнеплодов включен также хрен благодаря его корневищу. О том, как сохранить урожай до весны в свежем виде и не допустить больших потерь во время хранения, говорим в этой статье.

Подготовка к закладке

Уже во время вегетации учитывают факторы. Избыток азотных удобрений в течение летнего сезона, дает прибавку урожая, но снижает сопротивляемость корнеплодов возбудителям болезней. Калийные удобрения, напротив, способствуют повышению лежкоспособности корнеплодов и увеличивают количество сахара в овощах. Ранняя уборка корнеплодов считается нежелательной, так как продукция быстрее теряет влагу и вянет. К тому же в последние недели вегетации обычно идет наиболее активное накопление растениями питательных веществ. Уборку урожая для закладки на хранение начинают с середины-конца сентября и проводят до наступления заморозков либо непосредственно перед ними. Например, у моркови признак уборочной спелости проявляется в пожелтении и отмирании нижних листьев. При уборке создают условия максимально сберегающие корнеплоды от механических травм, отрицательно влияющих на хранение. Попадание растений под устойчивые заморозки недопустимо. Например, точка замерзания сока здоровых корнеплодов моркови находится около минус 0,5 °С, даже при таком подмораживании мякоть после оттаивания уже не восстанавливается до первоначального состояния, а ослизняется и сравнительно быстро загнивает. Важна и технология обрезки корнеплодов. На них не должно оставаться длинной ботвы. При промышленной уборке комбайны настраивают таким образом, чтобы у свеклы и брюквы ботва обрезалась на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см), происходило осторожное стряхивание земли с корнеплодов. Во время уборки отсортировывают корнеплоды плохого качества - треснувшие, полые, поврежденные личинками мух. На хранение закладывают только качественные корнеплоды - зрелые, здоровые, без механических повреждений таких, как порезы, царапины, и с правильно обрезанной ботвой корнеплоды. Хранение садоводческой продукции в одном хранилище с корнеплодами недопустимо из-за высокой концентрации образующегося от плодов этилена в воздухе помещения, который вызывает в корнеплодах горький привкус.

Сдерживание инфекционного процесса

Серьезная причина потерь урожая при хранении - инфекционные болезни, возбудители которых, как правило, заселяют корнеплоды еще в поле. Во время хранения патогены активизируются и активно размножаются, возникают очаги гниения корнеплодов. В основном корнеплоды поражаются серой грибной и мягкой бактериальной гнилями, причем сильнее повреждаются переохлажденные, подвяленные и механически поврежденные овощи. Эти заболевания распространяются довольно быстро, особенно при несоблюдении температурного режима и повышенной влажности. От загнивших корнеплодов заражаются здоровые, возникают очаги смешанной гнили. Переборка таких очагов нецелесообразна, так как способствует распространению инфекции с больных корнеплодов на здоровые. Для предупреждения появления и последующего распространения гнилей при хранении, следует соблюдать севооборот, следить за сбалансированным внесением NPK удобрений, транспортировать урожай без механических травм, выбраковывать при закладке поврежденный и больной растительный материал. Для сдерживания инфекционного процесса заболеваний важно снизить температуру хранения до минимально допустимой. Температуру считают определяющим фактором, влияющим на режим хранения и сохранность овощей на всех этапах хранения. Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и столовая свекла лучше хранятся при температуре 0…-1°С, брюква и репа - 0,5-2°С, редька - 1,5°С, хрен - 4 °С. Это оптимальная температура хранения указанных корнеплодов.

Оптимальная влажность воздуха при хранении моркови, редьки и хрена - 85-90 %, всех других - 90-95 %. Высокая влажность воздуха в хранилище способствует развитию возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. При сухом воздухе сильно испаряется вода из корнеплодов. Овощи становятся вялыми, теряют иммунитет и устойчивость к заболеваниям. До закладки урожая на зиму заблаговременно готовят хранилища, очищают от мусора и остатков растительной продукции, ремонтируют, проветривают, высушивают и дезинфицируют. Профилактическая работа снижает запас инфекции возбудителей болезней, накопившимися за предыдущий сезон. Дезинфекцию проводят в теплые дни 2-3 % раствором медного купороса, 40 % водным раствором формалина с нормой расхода 25-30 мл/куб. м или раствором свежегашеной извести 2,5 кг на 10 л воды. Можно использовать дымовые шашки или другие дезинфицирующие средства. Для истребления грызунов устанавливают мышеловки или раскладывают отравленные приманки с различными родентицидами.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: