Выберите ваш город
Или укажите в поле

Микробные инокулянты

13 декабря 2022
Микробные инокулянты

Почва содержит миллионы микроорганизмов, часть которых обладает способностью вступать в симбиоз с сельскохозяйственными культурами, помогая им лучше развиваться. Если полезных микроорганизмов становится недостаточно, необходимо своевременно внести в почву продукты, богатые ими. Одними из них являются микробные инокулянты. В статье поговорим о том, что такое инокулянты и как их применять в растениеводстве.

Что такое инокулянты?

Инокулянты – это продукты, в состав которых входят живые микроорганизмы, способствующие развитию различных видов растений (особенно бобовых и сои). Их применение способствует увеличению плодородия почвы и повышает степень доступности макро- и микроэлементов, представляющих для растений высокую ценность. Такие препараты могут вноситься непосредственно в почву, но чаще всего с их помощью производится предпосевная обработка семян. Так значительно повышается эффективность работы микроорганизмов, поскольку в этом случае бактерии попадают прямо в зону формирования корневой системы, а не рассредоточены по всему объему почвы.

В зависимости от состава и выполняемых задач, инокулянты можно разделить на четыре типа:

1. Биоудобрения
Эта группа содержит в своем составе полезные бактерии или грибы. Биоудобрения призваны восстанавливать природный цикл питательных элементов, происходящий в почве, улучшая при этом продуктивность плодородного слоя и повышая в нем количество органических веществ.
Для их производства используются симбиотические и ассоциативные азотфиксаторы, а также фосфатмобилизирующие бактерии, повышающие биологическую доступность фосфатов, фитатов и связанных металлов, включая магний, кальций, железо, цинк и другие микроэлементы.

2. Фитостимуляторы
Данная группа содержит микроорганизмы, которые синтезируют специальные вещества (фитогормоны), которые стимулируют развитие корневой системы и способствуют быстрому набору вегетативной массы растений. Препараты других групп не производят подобный эффект. Фитогормоны бывают двух типов – природные и синтетические, которые по своей структуре идентичны природным, и также обладают сильной биологической активностью.
Благодаря воздействию фитостимуляторов, внутри растений ускоряется процесс деления клеток, улучшается их рост и развитие, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на количественные и качественные показатели выращенной продукции.

3. Микоризные инокулянты
В состав микоризных инокулянтов входят споры микоризообразующих грибов. Попав в благоприятные условия для развития, они образуют гифы грибного мицелия, которые формируют разветвленную сеть тонких нитей. Мицелий, соединяясь с корнями растений, образует симбиоз – «микориза».
Благодаря микоризе увеличивается всасывающая поверхность корней. Соответственно, растения поглощают из почвы большее количество влаги и питательных элементов, включая минеральные соли и в особенности фосфор.

4. Средства биологической защиты растений
Эта группа препаратов предназначена для противодействия фитопатогенным инфекционным заболеваниям. Они применяются в профилактических целях, в первую очередь, для обработки посевного материала.
В своем составе они содержат микроорганизмы, которые обладают выраженными антагонистическими характеристиками относительно болезнетворных грибов и бактерий, препятствуя их негативному воздействию на растения.

Не зависимо от того, какой тип инокулянтов используется, при его применении следует учитывать следующие особенности:
– жидкие удобрения перед использование необходимо разбавлять, ведь они высококонцентрированные
– перед внесением препаратов почву необходимо увлажнять для защиты корневой системы растений от ожогов
– внесение препаратов не рекомендуется для побегов
– эффективность от инокулянтов будет выше, если внесение проходило в пасмурные дни или позднее время суток (при обработке в солнечные дни бактерии погибают)

Формы инокулянтов

Существует три вида инокулянтов:
Сухие. Производятся на основе природного торфа, который является естественной средой обитания азотфиксирующих бактерий, обеспечивая их высокую жизнеспособность в течение 2-х и более лет.

В свою очередь, торфяные инокулянты подразделяются на два типа:
– Стерильные
– Нестерильные

Стерильный инокулянт более эффективен, поскольку азотфиксирующие бактерии, находящиеся в нестерильной среде, могут в значительной мере угнетаться.

К недостаткам применения сухих препаратов можно отнести то, что их применение с помощью пневматических сеялок невозможно. Для этого подходит исключительно механическое посевное оборудование.

Жидкие. Инокулянты, выпускающиеся в жидкой форме, более равномерно наносят азотфиксирующие микроорганизмы на поверхность семян. Кроме того, жидкие препараты совместимы с прилипателями и в некоторых случаях могут применяться вместе с некоторыми микроудобрениями и пестицидами.

Гелеобразные. Инокулянты, производимые в гелеобразной форме, применяются в качестве прилипателей, так как они позволяют производить обработку семян, как минимум, за месяц до начала посевной кампании.

Преимущества использования инокулянтов

Применение инокулянтов позволяет:
1. Повысить урожайность
2. Увеличить содержание белка в семенах
3. Уменьшить химическую нагрузку на почву и растения
4. Сэкономить на защите растений от вредителей, болезней
5. Повысить стрессоустойчивость растений, а в результате их активный рост
6. Повысить устойчивость к возбудителям корневых гнилей
7. Удовлетворить потребность культуры в фиксированном азоте

Использование инокулянтов гарантирует получение высокого урожая в больших объемах. Ведь они участвуют в синтезе веществ, отвечающих за процессы жизнедеятельности, помогают растениям усваивать азот, повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям. Способность улучшать фиксацию азота стимулирует ростовые процессы у растений. Та же соя, например, самостоятельно плохо усваивает азот, который ей нужен для активного роста. С инокулянтами его уровень повышается до 80%. Применение инокулянтов позволяет практически полностью избежать использования минеральных азотных удобрений, что значительно снижает объем финансовых вложений. Также следует учесть и тот фактор, что накопления в почве ценных соединений азота станет хорошим бонусом для последующих культур в севообороте.

Эффективность воздействия инокулянтов на соевые и бобовые культуры основывается на:
– фиксации биологического азота;
– синтезе веществ, которые стимулирую рост и развитие растений;
– повышении устойчивости культуры к негативным внешним условиям.

Если говорить об использовании инокулянтов для выращивания зерна и технических культур, на первый план выходят:
– стимуляция роста
– повышение устойчивости растений.

Например, обрабатывая биопрепаратом семена кукурузы, можно получить до двадцати процентов прибавки к урожаю, повысить всхожесть семян на десять-двадцать процентов, уменьшить потери от корневых гнилей до тридцати процентов.
Использование микробных инокулянтов позволяет реализовать весь потенциал любого сорта, исключить расходы на азотные удобрения, понизить себестоимость урожая и увеличить прибыль сельхозпроизводителей.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: