Выберите ваш город
Или укажите в поле

Лучшие сыры России

11 октября 2022
Лучшие сыры России

В конце июня в Ярославской области состоялась ежегодная Международная Молочная неделя 2022 , на которой специалисты отрасли провели мониторинг качества молочной продукции и выявили лучшие образцы сыров, масла и другой молочной продукции. В мероприятии участвовали крупнейшие производители молочной отрасли России и стран Евразийского экономического сообщества. Среди участников форума научные деятели, поставщики сырья, ингредиентов и оборудования для молочных предприятий.

Рост производства сыров отмечается в России с момента ограничения поставок продукции в 2014 году и начала процесса импортозамещения. При этом за последние годы темпы роста производства существенно ускорились благодаря реализации крупным инвестиционным проектам в отрасли. Объем инвестиций в производство сыров за последние 10 лет составил более 70 млрд руб., при этом каждый пятый рубль, вложенный в переработку молока, вкладывался в производство сыров. По  сути сырная категория является локомотивом инвестиций в отрасль.  Производство сыра в прошлом году составило 648 тыс. тонн, что на 13,3% больше по сравнению с 2020 годом. По оценке первых пяти месяцев 2022 года (с января по май), производство сыра так и продолжает расти и увеличилось по сравнению с 2021 годом на 4,6%. Спрос покупателей на продукт тоже стабильно увеличивается  каждым годом.

В конкурсе  качества молочной и молокосодержащей продукции в категории «Сыры» Национальный союз производителей молока победу присудил лучшим из лучших. Органолептическую оценку молочной и молокосодержащей продукции проводили на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также нормативных и технических документов.

В номинации «Сыры твердые» Гран-При получил мордовский сыроваренный завод «Сармич» за  сыр твердый «Гранд», м.д.ж. в сухом веществе 45,0 % и за сыр выдержанный с лисичками, м.д.ж. в сухом веществе 45,0 %. Твердый выдержанный «Гранд» созревает не менее 6 месяцев, изготавливается из отборного молока по специальной технологии, обладает богатым и ярким вкусом и манящим ароматом. «Гранд» хорош в натертом виде: его несравненный аромат отлично оттеняет овощные и мясные пасты, при запекании образует восхитительную хрустящую корочку. Прекрасно сочетается с фруктами, орехами, джемом, полусухими и сухими винами, а также может выступать как самостоятельный десерт. У  сыра «выдержанный с лисичками» срок созревания не менее 4 месяцев, яркий вкус и аромат натуральных грибов лисичек, нежное сырное послевкусие. Является изысканным дополнением к любой сырной тарелке. В номинации «Сыры  полутвердые» Гран-При награжден  «Нальчикский молочный комбинат» из Кабардино-Балкарской Республики за сыр Гауда old торговой марки «Чабан», м.д.ж. в сухом веществе 45,0 %. В составе сыра только пастеризованное нормализованное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, соль  и лизоцим. В номинации «Сыры рассольные» Золотой медалью награждено  «Северное молоко» из Вологодской области за сыр рассольный «Comella», м.д.ж. в сухом веществе 35,0 %. Сыр производится по вологодскими сыроделами по уникальной технологии жидкого наполнения, благодаря которой продукт затвердевает уже в упаковке. В номинации «Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы» Золотой медалью награжден крымский  «Новатор» из  г.  Джанкойза сыр «Буррата» ТМ «Джанкойский сыр», м.д.ж. в сухом веществе 45,0 %. Буррата Сыроварни «Сыр & Beer» м.д.ж. в сухом веществе 60,0 %  из подмосковного Королева также удостоилась золотой медали.

В номинации «Сыры из козьего овечьего молока» Золотой медалью награжден   крымский «Новатор» г. Джанкой за  сыр твердый овечий «Манчего» ТМ «Джанкойский сыр», м.д.ж. в сухом веществе 50,0 %  и сыр козий «Каберне» ТМ «Джанкойский сыр», м.д.ж. в сухом веществе 50,0 %. Полутвердый сыр из козьего молока «Каберне» созревает не менее четырех месяцев, а после выдерживается в красном крымском вине от нескольких дней до недели, время выдержки варьируется в зависимости от формы и веса сырной головы. Пьянящий аромат, насыщенный цвет и уникальный винный оттенок вкуса делают этот сыр одной из изюминок коллекции. Твердый выдержанный  «Манчего» из овечьего молока с плотной структурой и насыщенным пикантным вкусом. Созревает не менее 8 месяцев и относится к группе выдержанных изысканных сыров.

В номинации  «Сыры мягкие» Золотая медаль досталась костромской «Сыроварня Волжанка» за сыр «Халуми» для жарки, м.д.ж. в сухом веществе 50,0 %. Слабосоленый, молочный вкус, упругая и слоистая текстура, высокая температура плавления, благодаря ей сыр можно жарить на сковороде или гриле. Халуми обжаривают и добавляют в салаты. Свежеобжаренный сыр подают к кофе или едят как закуску с хлебом, зеленью, овощами гриль.  Золотой медалью награжден «Новатор» за сыр «Крымский камамбер» ТМ «Джанкойский сыр», м.д.ж. в сухом веществе 50,0% В составе мягкого сыра  только молоко цельное, соль, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, закваска мезофильных и термофильных молочнокислых культур, поверхностная микрофлора (Penicilium candidum)  и умение сыроделов. В номинации  «Сыры плавленые» Гран-При заслужил ставропольский   «Сыродел» г. Ипатово за сыр плавленый двухслойный с какао «Дуэт», м.д.ж. в сухом веществе 30,0 %. Десертный плавленый сыр, изготовленный по традиционной рецептуре из несоленых твердых сыров высокого качества, свежего творога, сливочного масла с добавлением какао без использования химических добавок и растительных жиров. Вкус плавленого шоколадного сыра приятный, сладкий и шоколадный. Вместе с этим можно отметить легкую солоноватость и сливочность молочного продукта. Консистенция сыра достаточно плотная и вязкая. Золотая медаль за сыр плавленый пастообразный «С крымской креветкой» ТМ «Джанкойский сыр», м.д.ж. в сухом веществе 55,0% снова заслужено оказалась у крымского  «Новатор». Золотой медалью награжден мордовский «Сыродельный комбинат «Ичалковский» из села с. Ичалки за сыр плавленый «С ветчиной», м.д.ж. в сухом веществе 45,0% и сыр плавленый «С грибами», м.д.ж. в сухом веществе 45,0 %. Сыр плавленый «С грибами» делается из натуральных сыров и сливок с добавлением, лесных грибов и других компонентов. Отличается нежной текстурой, благодаря чему легко намазывается на ломтики хлеба и тосты. Обладает утонченным сливочным вкусом с пикантными грибными нотками. Прекрасно подходит для приготовления бутербродов, рулетиков, фаршированных блинчиков, пасты, супов и прочих блюд. Сыр плавленый «С ветчиной» приготовлен из высококачественных ингредиентов, среди которых натуральный сыр, сливочное масло, творог, сливки и ветчина. У него приятный сбалансированный вкус с легким ароматом копчения и однородная пастообразная текстура с мелкими кусочками ветчины. Он прекрасно намазывается, подходит для приготовления бутербродов, закусочных рулетов, супов, выпечки, горячих блюд и аппетитных соусов.

Поделиться: