Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Кормление in ovo может улучшить состояние вывода цыплят

Кормление in ovo может улучшить состояние вывода цыплят

20 января 2023
Кормление in ovo может улучшить состояние вывода цыплят

Кормление эмбриона еще в яйце позволит фермам сократить смертность среди вывода цыплят, это технологию могут использовать на птицефабриках будущего. Эффект кормления in ovo в своей статье описала доктор наук Западно-Бенгальского университета наук о животных и рыболовстве Дебалина Кар.

Здоровый цыпленок важен для всего птицеводческого хозяйства. Случается, что цыплята не получают доступа к корму и воде в течение 48-72 часов из-за длительного окна вывода. Их извлекают только тогда, когда вывод составляет 90% цыплят. Кроме того, цыплята должны пройти некоторые другие процедуры в инкубаторе, такие как вакцинация, определение пола и транспортировка в место их дальнейшего обитания.

Голодание за это время может привести к снижению темпов рост цыплят и увеличению заболеваемости, что в конечном итоге повысит риск смертности. Поэтому, чтобы обеспечить цыплятам ранний доступ к питательным веществам, разработана концепция кормления in ovo. Эта стратегия направлена на уменьшение негативных последствий несвоевременного кормления путем введения необходимых питательных веществ непосредственно в эмбрион, находящийся в яйце. Цыплята используют их непосредственно во время и после вылупления.

За последнее десятилетие птицеводческая промышленность во всем мире стремительно развивается. Повышение осведомленности людей о собственном здоровье привело к увеличению потребления пищи насыщенной белком. Мясо птицы обладает высокой биологической ценностью и сравнительно дешево. В настоящее время коммерческие бройлеры достигают половой зрелости за очень короткий срок, и коэффициент конверсии их корма также снижается. Улучшенный генетический состав как раз и влияет на увеличение темпов роста. Для полного раскрытия генетического потенциала важную роль играют питание, вакцинация и другие методы ведения хозяйства.

Масса тела цыплят в возрасте первой недели жизни оказывает большое влияние на массу тела на стадии перед убоем. Таким образом, раннее питание важно для быстрого роста цыплят. В течение последних нескольких дней инкубации эмбрион быстро растет. Этот период перед вылуплением имеет решающее значение для выживания цыплят после вывода. После вылупления цыплята получают питательные вещества из остаточного желтка и запасенного гликогена в течение 3-4 дней.

Питательные вещества могут быть введены непосредственно в эмбриональную ткань, и это известно как внутриэмбриональный способ питания in ovo. Также могут быть использованы экстраэмбриональные пути, такие как желточный мешок, амнион, белок, аллантоис, хорион или воздушная клетка. Развивающийся цыпленок окружен амниотической жидкостью в амнионе, которая обеспечивает защиту эмбриона. Эта жидкость состоит из питательных веществ (воды, белка, минералов, гормонов и т.д.), необходимых для эмбрионального роста и развития. Примерно на 13-й день инкубации они начинают впитывать жидкость. Этот феномен потребления околоплодных вод эмбрионом на поздних сроках используется для поступления необходимых питательных веществ, которые попадают в ЖКТ цыплят.

Кормление in ovo помогает цыплятам адаптироваться во время перехода корма с богатых липидами эмбриональных запасов на углеводы. Добавка экзогенных питательных веществ к эмбрионам способствует более быстрому росту структуры ЖКТ, и они становятся способными быстро переваривать питательные вещества, поступающие после вылупления. В качестве питательных веществ обычно используются аминокислоты, белки, пептиды, углеводы, витамины, жирные кислоты, иммуностимуляторы, пробиотики, пребиотики или другие модуляторы. Запас желточного мешка и эти питательные вещества поддерживают уже сложившуюся систему, а также способствуют росту и выработке иммунитета.

Углеводы - это источник энергии, который необходим для вылупления и роста цыплят. Исследования показали, что дополнительный источник энергии, инокулированный в виде сахарозы, декстрозы или мальтозы, увеличивает площадь поверхности ворсинок в кишечнике и улучшает развитие бокаловидных клеток. Введение in ovo аминокислот помогает в развитии ЖКТ. Минералы, витамины и микроэлементы используются для развития иммунной системы и костной системы. Антиоксидантный статус и экспрессия генов улучшаются путем инъекции серосодержащих аминокислот (метионин плюс цистеин) in ovo. Заражение патогеном можно предотвратить путем раннего введения пробиотика.

Как производится кормление in ovo

Мы берем стерильный набор для инъекций и иглы в стерильных условиях, питательные вещества вводятся в яичную скорлупу, создавая небольшое отверстие, не повреждая мембрану. Для асептического уплотнения места инъекции используется парафиновая пленка, и яйцо помещается обратно в инкубатор.

Преимущества применения метода кормления in ovo:

- Улучшенная выводимость и увеличенный вес тела при вылуплении.
- Улучшенная скорость роста, массы тела и эффективности кормления.
- Увеличенная общая емкость пищеварительного тракта.
- Улучшенная реакция на кишечные патогены и иммунный статус.
- Снижение заболеваемости и смертности после вылупления.
- Увеличенный объем грудных мышц.
- Снижение частоты заболеваний скелетных мышц.

Минусы метода:

- Для совершения этой операции нужен высококвалифицированный специалист.
- На процедуру высокие затраты, поэтому она подходит только крупным коммерческим хозяйствам.

Разберем подробнее влияние кормления in ovo на желудочно-кишечный тракт. Здоровый желудочно-кишечный тракт имеет важное значение для эффективного переваривания и метаболизма корма. Он также действует как барьер против проникновения патогена. На заключительной фазе инкубации эмбрион естественным образом потребляет амниотические жидкости. Кишечник эмбриона сталкивается с некоторыми клеточными и морфологическими изменениями в течение этого времени, такими как быстрая пролиферация и дифференцировка энтероцитов, повышенная способность к поглощению и абсорбции питательных веществ и усиленная экспрессия генов, которые связаны с перевариванием и абсорбцией питательных веществ.
Длительное лишение корма в раннем возрасте может негативно сказаться на площади поверхности ворсинок и длине энтероцитов, а также отрицательно сказаться на усвоении питательных веществ и росте особи. Инокуляция питательных веществ через амниотическую жидкость непосредственно попадает в кишечник. У пищеварительного тракта скорость роста выше, чем у любой другой части тела в первые несколько дней жизни цыплят, поэтому у только что вылупившегося цыпленка еще незрелый ЖКТ. Для улучшения переваривания и усвоения питательных веществ необходимо раннее развитие кишечника. Раннее введение питательных добавок в эмбрион способствует развитию здорового ЖКТ до того, как он подвергнется воздействию патогенных микробов.

Также разберем подробное влияние метода на иммунитет птицы. Ранний доступ к питательным веществам помогает развить иммунитет либо путем обеспечения питательными веществами антигенной активности, либо путем обеспечения питательными веществами пролиферации и дифференцировки лимфоидных клеток, что способствует выработке иммуноглобулина. Кормление In ovo изменяет популяцию микробиома кишечника и тем самым улучшает иммунокомпетентность к кишечным антигенам.

Пищеварительная система только что вылупившегося цыпленка можно сказать стерильна и очень восприимчива к наполнению вредными микробами. Патогенные микроорганизмы атакуют муциновый слой слизистой оболочки кишечника. Результаты исследований показали увеличение площади поверхности ворсинок при вылуплении на 27% и на 3-й день после вылупления на 21% соответственно при кормлении in ovo. Фракция бокаловидных клеток, связанная с повышенной экспрессией мРНК муцина улучшилась на 50% по сравнению с контролем после 36 часов кормления in ovo. Это помогает повысить устойчивость к колонизации кишечными патогенами. Клеточно-опосредованный иммунитет усиливается путем инъекции линолевой кислоты in ovo, в то время как витамин Е может повысить гуморальный иммунитет и антиоксидантный статус цыплят.

В будущем, возможно, техника для кормления in ovo будет недорогой и подойдет для мелкого сельхозпроизводителя, что позволит вводить питательные вещества in ovo повсеместно.

Поделиться: