Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Капуста: сохранить до весны здоровой

Капуста: сохранить до весны здоровой

11 октября 2022
Капуста: сохранить до весны здоровой

Современные овоще- или картофелехранилища оснащены системой микроклимата с контролем температуры и влажности продукта, параметров камеры хранения, уровня концентрации углекислого газа, имеющий несколько уровней защиты от повреждения овощей холодным воздухом, а также системы звукового оповещения при пожаре. Основная часть высокотехнологичных хранилищ находится в крупных хозяйствах и агрохолдингах. Несмотря на наличие качественных хранилищ, заболевания капусты проникают с поля вместе с ней и поражают уже во время хранения. Об основных заболеваниях капусты в овощехранилищах, расскажем в этой статье.

Болезни овоща при хранении

Капуста обладает лучшей лежкостью во время хранения, при выращивании которой строго соблюдались технология выращивания и уборки. Конечно, это не избавляет от необходимости поддерживать оптимальные режимы хранения, учитывая сортовые особенностей культуры. Перечислим наиболее опасные грибные и бактериальные заболевания хранящейся капусты. Серая гниль (Botrytis cinerea (Pers.)) поражает растения во второй половине вегетации, чаще всего в дождливую погоду и при обильных росах. Болезнь особенно сильно проявляется в хранилище, где теряется естественная устойчивость капусты. Серая гниль вызывает загнивание тканей, при сильном ее развитии загнившие листья ослизняются. В большинстве случаев поражение кочанов болезнью переходит в комплексную гниль, в которой участвуют возбудители слизистого бактериоза. В хранилище инфекцию заносят с растительными остатками, пораженными кочанами или почвой. Заражение проводится конидиями, переносимыми воздушными потоками из очагов поражения, а также при контакте кочанов друг с другом. Благоприятными факторами для развития болезни считаются высокая влажность, повышенная температура в хранилище и, особенно, образование конденсата на кочанах при перепадах температуры. Сосудистый бактериоз, вызываемый бактерией Xanthomonas campestris (Dowson) pv. campestris, поражает капусту во всех фазах ее развития. Особенно опасны при хранении латентно пораженные кочаны, у которых внешние симптомы болезни могут отсутствовать, особенно при прохладной погоде. Такие кочаны, попадая в хранилище, загнивают. Слизистый бактериоз (мокрая мягкая гниль), вызываемый бактериями Erwinia carotovora (Jon.) Holl. и Erwinia aroideae (Towsend) Holl. также опасен для капусты во всех фазах ее роста, но чаще всего проявляет себя в период формирования кочана и технической спелости. Болезнь проявляется в двух формах: ослизнение верхних кроющих листьев с последующим загниванием всего кочана и загнивание внутренней части кочерыги; гниль поражает весь кочан и переходит внутрь кочерыги, образуя слизь с неприятным запахом. В первом случае на пораженных листьях появляются расплывчатые маслянистые пятна, позже они темнеют, ткани мацерируются и разрушаются. Во втором случае гниль поражает весь кочан и переходит внутрь кочерыги, образуя слизь с неприятным запахом. Возбудитель повреждает ослабленные или подмороженные, механически травмированные, перезрелые и растрескавшиеся растительные ткани, а также пораженные другими болезнями. Нередко бактерии могут распространяться с экскрементами гусениц капустных белянок и моли. Во время хранения заболевание особенно вредоносно, если инфекционный процесс сопровождается развитием грибных патогенов. При разложении кочана образуется большое количество жидкости, являющейся источником бактериальной инфекции.

Иногда в кочане чередуются здоровые и пораженные листья, хотя внешне овощ кажется вполне здоровым. При внутреннем загнивании болезнь остается незамеченной. Такая форма особенно опасна при хранении и для семенников. В хранилище процессы гниения усиливаются и нередко приводят к большим потерям.Теплая +25…+28 °С и дождливая погода с относительной влажностью воздуха 80-90 % способствует развитию возбудителя болезни. В жаркое и влажное лето происходит более сильное загнивание кочерыг, что приносит большой вред семенникам. Белая гниль (гриб Sclerotinia sclerotiorum D. By (S. libertiana Fekl.)) поражает капусту в поле и, особенно, при хранении. В поле страдают взрослые растения, симптомы болезни обнаруживаются на корневой шейке и нижних листьях, затем гниль распространяется на кочан, который покрывается белым ватообразным мицелием гриба. В овощехранилищах такие кочаны быстро сгнивают и заражают соседние, образуя очаг заболевания. При дальнейшем развитии болезни на мицелии образуются темные склероции различной формы размером от 1 до 30 мм., которых отличает повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Белая гниль обычно проявляется в годы с дождливой погодой во время уборки. Лучшее развитие болезни происходит при высокой влажности воздуха. Источниками инфекции являются почва, инфицированные грибом растительные остатки и другие культуры. Болезнь физиологического (неинфекционного) происхождения, точечный некроз, проявляется на листьях кочанов мелкими, свинцово-серыми или серо-черными точками, диаметр которых, как правило, не превышает 0,5 см. Первые признаки болезни обнаруживаются в период уборки на наружных и на внутренних листьях. При хранении капусты развитие заболевания только усиливается. Пораженные точечным некрозом кочаны капусты продовольственного назначения быстрее заболевают серой гнилью и слизистым бактериозом. Некротическое разрушение тканей листа идет постепенно, начиная с нарушения функции ядра клеток, затем темнеет и цитоплазма, разрушаются клеточные стенки, сами клетки деформируются и постепенно распадаются, образуя в тканях листа язвочки темного цвета. Причинами заболевания могут быть усиленное азотное питание при выращивании капусты, накопление меланина, образование в растениях токсических веществ. Длительное хранение при низких температурах -1…-4 °С способствует развитию болезни. Калийные и борные удобрения, а также известкование почвы снижают развитие точечного некроза.

Способы сохранности в хранилищах

Бороться с болезнями капусты при хранении значительно труднее, чем в поле вследствие того, что после уборки кочаны теряют естественную болезнеустойчивость, тесный контакт в хранилище способствует перезаражению, а применение средств защиты ограничено. К тому же на кочанах поселяются сапрофиты и микроорганизмы, вызывающие гнили и ускоряющие их порчу. Наряду с оздоровительными приемами исключительно важное значение имеет внедрение устойчивых к болезням сортов и гибридов капусты. Для длительного хранения выращивают поздние сорта и гибриды, которые в меньшей степени поражаются грибными и бактериальными болезнями, чем капуста других групп созревания.

Важным аспектом ограничения вредоносности болезней капусты при хранении является тщательная выбраковка перед закладкой больных, механически травмированных, треснувших, подмороженных кочанов. Плохо хранится капуста, выращенная при повышенных дозах азотных удобрений, в результате чего растения не накапливает достаточное количество питательных веществ и теряют устойчивость к заболеваниям. Более устойчива к болезням капуста, выращенная при повышенных дозах фосфорно-калийных удобрений и умеренном азотном питании. При закладке капусты обычно оставляют 2-3 зеленых кроющих листа, устойчивых к серой гнили. По мере разрушения хлорофилла и каротиноидов листья обесцвечиваются и становятся более восприимчивыми к болезням. Как правило, серая гниль поражает кочаны без кроющих зеленых листьев. Восприимчивость зеленых листьев к серой гнили в 2-3 раза ниже, чем белых без хлорофилла. Большую роль в сдерживании развития инфекционных заболеваний капусты осенью и в зимний период играет соблюдение оптимальной температуры. Так, при хранении капусты у большинства сортов она составляет 0°…-1°С при влажности 90-95 %. При повышении температуры ускоряется процесс гниения и распространение бактериальной инфекции в массе кочанов.

При обнаружении гниющих кочанов в массе капусты их выбирают и реализуют в первую очередь. Если нет возможности использовать все больные кочаны, их зачищают с поверхности, снимая гниющие и последующие листья, хранят при вышеуказанной температуре. А на следующий год усиливают борьбу с листогрызущими вредителями капусты. Кроме того, во время уборки, перевозки и сортировки следят за тем, чтобы кочаны как можно меньше травмировались. Капусту доставляют к месту хранения с кроющими листьями и удаляют последние непосредственно при укладке кочанов.

Сорта различной скороспелости содержат раздельно. Например, возбудитель слизистого бактериоза отличается чрезвычайно широким набором растений-хозяев из различных семейств, способен поражать механически поврежденные корнеплоды многих культур при соприкосновении с ними гниющих кочанов. Это необходимо учитывать и при подборе предшественников капусты или следующей за капустой сельскохозяйственной культуры.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: