Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Что лучше: в навал или контейнеры?

Что лучше: в навал или контейнеры?

5 ноября 2022
Что лучше: в навал или контейнеры?

Совершенствование технологии хранения картофеля, строительство современных хранилищ и оснащение их новыми технологическим оборудованием привели к тому, что потери продукции при хранении в целом по стране несколько сократились, но на отдельных базах достигают еще больших размеров. Об основных причинах потерь и этапах хранении говорим в этой статье.

Основные причины потерь при длительном хранении

Технология хранения картофеля должна предотвращать потерю клубнями веса из-за усушки или увядания поддержанием уровня влажности 85-95% в зависимости от этапа хранения, а также прорастание клубней при несоблюдении температурного режима на основном и заключительном этапе хранения. Технология должна исключать поражение картофеля вредителями, плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами, основной причиной появления которых является несоблюдение температурного режима при закладке на хранение. Гниение является одной из основных причин промышленных потерь картофеля, которым может быть поражено 40-50% от общего объема. При хранении чернеть картофель начинает на различных этапах, и при позднем обнаружении гниения остановить процесс в хранилище практически невозможно. Основные причины потерь картофеля связаны с нарушением режима проветривания, температурных и влажностных параметров атмосферы в хранилище. Обеспечить поддержание и изменение этих параметров на разных этапах хранения можно только с помощью автоматизированных комплексных систем вентиляции для овощехранилищ - автоматической системы вентиляции и климат контроля.

Этапы хранения картофеля

Хранение картофеля в хранилище разделяют на несколько основных этапов, требующих поддержания различного температурно-влажностного режима. После сбора урожая клубни сортируют и просушивают. Температура хранения картофеля на этом этапе составляет +15…+17℃, а его продолжительность достигает 12 дней в зависимости от состояния корнеплодов. Во время лечебной фазы клубни дозревают, происходит заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов температуру хранения повышают до +18…+20℃ и увеличивают влажность воздуха до +90...+95%. Продолжительность лечебной фазы может составлять 15-18 дней. Перед закладкой картофеля на длительное хранение его охлаждают, тем самым снижая активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля получают только при +4…+5℃, а снижают температуру на 0,5℃ для качественных чистых корнеплодов или на 1℃ для поврежденных клубней ежедневно. На протяжении всего основного периода хранения поддерживают относительную влажность в пределах 85-95% с помощью проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, обеспечивая оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах. Перед выемкой клубни постепенно разогревают, так как охлажденный картофель очень восприимчив к механическим повреждениям. Температуру повышают до +15…+18℃, уменьшая вентиляцию, приводящую к самонагреву массы клубней. Невозможно при помощи естественной вентиляции обеспечить необходимую для различных этапов хранения температуру и влажность. В ангарах и других типах картофелехранилищ в основном применяют автоматическую вентиляцию модульного типа, отличающуюся большой гибкостью настроек.

Способы хранения картофеля

Основными способами хранения картофеля на практике считаются хранение картофеля навалом или в контейнерах. Хранение картофеля внавал считается одним из наиболее простых технических способов. Клубни размещают сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища. Для вентиляции картофеля применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы. Основное преимущество, обеспечивающее хранение картофеля на складе навальным способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем, но необходимо поддерживать оптимальные условия атмосферы современными автоматизированными системами вентиляции. Для хранения навалом используют картофелехранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером которого служит бескаркасное картофелехранилище с теплым тамбуром или утепленный арочный склад для хранения овощей. Сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования, а высота слоя картофеля может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища. Хранение картофеля в хранилище арочного типа отличается низкой себестоимостью. Эта технология рекомендована для агропредприятий различной мощности и фермерских хозяйств. Хранение картофеля контейнерным способом обеспечивает высокую степень механизации всех рабочих процессов. Кроме того, обеспечена возможность организации в одном помещении хранения различных сортов и фракций картофеля, а также частичного перемещения контейнеров для прогрева перед завершением срока хранения. Благодаря этому отправлять картофель потребителю можно на протяжении всего сезона. Проекты картофелехранилищ на основе ЛМК позволяют организовать хранение большого объема продукции при высокой степени механизации. Контейнеры для хранения картофеля размещают практически по всему объему помещения при высоте потолков от 6 метров и выше. Кроме того, организованы зоны с различными влажностно-температурными показателями. При этом монтаж систем вентиляции простой и не требует значительных вложений. Ширина прохода при использовании тележек или транспортеров составляет 1,5-2,0 м, а при заезде в хранилище автомобилей 4,5-6 м. По обе стороны главного прохода между штабелями оставляют боковые проходы шириной 60-70 см, при формировании штабелей погрузчиком до 1,5 м. Между рядами штабелей оставляют просветы 5-10 см. Технология длительного хранения картофеля в овощехранилищах требует устройства специальных хранилищ, обеспечивающих сохранность клубней на протяжении всего сезона. Любое нарушение температурного режима и уровня влажности на разных этапах ухудшает вкусовые качества продукции и ведет к значительной утрате массы.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: