Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Архив новостей Новости проекта Быть или не быть альтернативному белку

Быть или не быть альтернативному белку

8 ноября 2022
Быть или не быть альтернативному белку

Все мы давно знаем, что правильное и сбалансированное питание — это залог здоровья. Омега-3 жирные кислоты, Белки, кальций, железо, цинк, различные витамины - попадают в наш организм с продуктами животного происхождения и выполняют множество важных функций. Трудно представить свой рацион без продуктов животного происхождения. Зачем вообще отказываться от любимой и понятной для нас еды? Что ж, как оказалось, причин немало. Бесчисленное количество ферм требуют большие территорий (более 30% суши), под пастбища для животных вырубают целые леса, не говоря о разрушающих выбросах парниковых газов в атмосферу. Добавьте к этому: рост пищевых аллергенов, этические и моральные соображения о негуманном отношении к животным, растущий углеродный след и ограниченные ресурсы планеты.

Современные ученые выделяют три основных фактора, по которым человечество совсем скоро перейдет на альтернативный белок:
• В мире около 795 млн голодающих. При этом треть всего продовольствия в мире отправляется в мусорные баки.
• На планете уже больше 7,7 млрд человек, а к 2050 году население вырастет до 9,7 млрд человек. Потребность человечества в белке составит дополнительные 265 млн тонн в год.
• Запросы растущего человечества невозможно удовлетворить животноводством: уже в 2013 году более трети свежей воды и доступной земли уходили на нужды домашнего скота.

Какой выход? Переходить на растительные источники белка и разрабатывать другие альтернативы.

Что же такое альтернативный белок? Это продукты, которые могут заменить животный белок. Они бывают как натурального происхождения — растения, бобовые, грибы, так и лабораторного — протеины, синтезированные в специальных условиях, как, например, «мясо из пробирки». Такие белки могут восполнить нехватку мяса и морепродуктов. Альтернативный протеин — это будущее сельского хозяйства и продовольственных технологий. Причем отказ от привычной еды не обязательно должен быть болезненным. Вкус альтернатив с каждым годом все больше похож на вкус «настоящего. На сегодняшний день самыми популярными вариантами альтернативных источников белка являются: растения, насекомые и белок «из пробирки». Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Растительные белки

Интерес к растительным белкам с каждым годом растет. Вместе с этим растет и количество последователей вегетарианства. Растительные белки могут послужить отличной альтернативой мясным и молочным продуктам при правильной системе питания. Например, рядом с мясным протеином может встать соя. На 100 г продукта содержится 36 г растительных белков. Соевое молоко, масло, тофу помогают человеку насыщать организм растительным протеином. Кальций можно получить из кунжута. В его состав входят сезамолин и сазамин – это антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами и их негативным влиянием на организм человека. Одним из рекордсменов по содержание белков является сине-зеленые водоросли спирулина. На 100 г приходится 65 г растительного белка. Спирулина способствует понижению уровню сахара в крови и насыщает организм человека витаминами, растительными протеинами, железом и йодом. В группу растений с альтернативным белком также входят нут, фасоль, орехи, киноа, семена тыквы и др. Исключением из списка будут Грибы. Их нельзя отнести к растениям, но они прекрасно играют роль мяса. Сейчас за основу поддельных стейков зачастую берется микопротеин — белок из грибов.

Рацион с растительным белком – это не только примитивные салаты, отварные овощи и каши. С переходом на альтернативное питание повысился спрос на искусственные или «чистые» продукты. Их получают из растительных белков, имитирующих вкус и текстуру оригинального мяса или молока. Компании по производству такого мяса определяют, что больше всего люди любят в продуктах животного происхождения и пытаются реализовать это в новом продукте.

Недостатки растительного белка

Белки — главный строительный материал организма. Существует два типа белков: полные и неполные. Полные содержат все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении для людей и других животных. Организм человека нуждается в 20 аминокислотах для синтеза белка. 11 из них синтезируются организмом. Остальные 9 аминокислот должны быть получены с пищей. Животные белки примечательны тем, что имеют в своем составе весь комплекс незаменимых для человеческого организма аминокислот, чем не могут похвастаться растительные белки. Несмотря на многочисленные преимущества, растительные продукты хоть и имеют достаточное количество белка они все же не всегда могут конкурировать с белковыми рекордсменами вроде курицы и говядины. Чтобы закрывать норму по белку растительными продуктами, нужно стратегически подойти к планированию своего меню. Также важно знать о том, что большинство растительных продуктов содержат меньше витаминов группы B, железа и витамина D3, чем продукты животного происхождения.

Протеин из насекомых

Намного сложней обстоят дела с белком, получаемым от насекомых. Он имеет заведомо неоднозначную репутацию. Если для жителей Азии, Африки и даже Центральной и Южной Америки такой рацион – не вызывает отторжения, то для других странах тренд на энтомофагию (явление поедания насекомых) все еще остается слишком экзотичным.

Можно долго спорить насколько этично есть насекомых. Но их пищевая ценность и экологичное производство говорит о том, что их можно и нужно есть. Ученые давно пришли к выводу, что съедобные насекомые — экологически чистая альтернатива мясу. Например, в 100 г кузнечиков, насчитывается 20,6 г белка. Еще одним преимуществом энтомофагии является хитин. Он содержится в съедобных насекомых и в свою очередь, служит пребиотиком, стимулирующим рост полезных бактерий. Да и фермы насекомых затрачивают намного меньше ресурсов, чем таже ферма с животными.

Белок «из пробирки»

Данный термин зачастую вызывает отторжение и недоверие. По мнению потребителей, собранный или выращенный в лаборатории – значит не естественный, другой, плохой. Однако именно такой вид альтернативного белка даже нельзя назвать альтернативным. Его характеристики и состав почти полностью воспроизводит традиционные аналоги. По сути, культивируемые продукты — это и есть мясной или молочный продукт. Компании, занимающиеся выращиванием альтернативных белков, работают на стыке биотехнологий и традиционной мясной промышленности. Процесс приготовления культивируемого мяса подобен производству обычного мяса, единственное существенное отличие, что клетки растут вне организма животного. Стволовые клетки извлекают из животного с использованием наркоза. Затем их помещают в питательную среду с возможностью роста и размножения. По мере роста мышечные клетки сливаются в миотрубки — примитивные мышечные волокна, которые затем набирают объем, превращаясь в пряди мышечной ткани. Из таких прядей, наслоенных друг на друга, в итоге и получается мясо, из которого можно сделать фарш или котлету. Звучит не слишком сложно, но данный процесс требует колоссальных финансовых вложений и разработку инновационных технологий. Это существенно затормаживает темпы развития технологии по выращиванию мясо в пробирке.

Сможем ли мы купить культивируемое мясо в продуктовом магазине завтра? Нет. Но перспектива к переходу на альтернативный животный белок в будущем — очень велика.

Заключение

Проблемы стоящими перед человечеством сейчас, заставляют все больше задуматься об отказе от продуктов животного происхождения и производстве их аналоговых. И хоть продукты с альтернативными белками все чаще появляются на полках магазинах, а осознанное потребление и переход к вегетарианству набирает популярность, доля рынка альтернативных продуктов слишком мала (менее 1% от объема всей мясной промышленности). Барьером для более массового распространения служит отрицание нетрадиционных способов производства продуктов. Исключение из цепочки производства животных, вызывает недоверие потребителей к новым продуктам. Людей пугает неизвестность и разносторонние мнения экспертов по этой теме. Многие выбирают есть понятные для них продукты, а вопросы экологии часто опускаются. Человечество сможет перейти к альтернативному белку, но лишь постепенно.

Поделиться: